Сегодня, 15 Август 2018

Прокуратура Республики Калмыкия

Создано 16.07.2018 17:57

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2018 года и определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

13 июля 2018 года в прокуратуре Республики Калмыкия с участием заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Евгения Орловского состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 1 полугодие 2018 года и определены  задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В заседании приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, исполняющая обязанности прокурора республики Светлана Баранова, территориальные прокуроры, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики.

С основным докладом выступила исполняющая обязанности прокурора Республики Калмыкия Светлана Баранова, которая дала оценку состоянию законности и правопорядка в республике, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности. 

На заседании коллегии с сообщениями также выступили начальники отделов по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Кашурина и по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Евгений Араев и другие.

Отмечено, что прокурорами выявлено и устранено около 12 тысяч нарушений закона. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 1038 протестов, в суды направлено 2828 исков, внесено 2573 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1541 лицо. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 350 лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 51 лицо. По результатам проведенных проверок для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 34 материала, по результатам их рассмотрения возбуждено 26 уголовных дел, остальные материалы еще не рассмотрены.

Продолжены надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда. По искам прокуроров в пользу граждан  взыскано 18 млн. рублей начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Благодаря вмешательству прокуроров устранялись нарушения в деятельности управляющих компаний, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций коммунального комплекса.

Приоритетными оставались вопросы обеспечения безопасности  жизни и здоровья детей, создание надлежащих условий для их развития и воспитания. На  постоянном контроле прокуроров находились вопросы исполнения законодательства об антитеррористической, противопожарной  безопасности образовательных, культурных, досуговых организаций для детей, объектов спорта.

Выявлено 34 региональных и 766 муниципальных нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Статус закона обрели 2 законодательные инициативы прокурора республики.

В рамках осуществления надзора за законностью правовых актов приняты меры к приведению республиканских  и муниципальных правовых актов, регулирующих порядок предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствие с действующим законодательством.

Наступательно проводилась работа по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских идей посредством сети «Интернет» и средств массовой информации. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ привлечено 7 лиц, предостережено о недопустимости осуществления экстремистской деятельности 5 лиц.

При осуществлении надзора за исполнением законов  на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами посредством  принятия мер реагирования  восстанавливались права участников уголовного судопроизводства. Восстановлено на учет 319 преступлений, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц. Поддержано государственное обвинение в отношении 933 лиц.

В своем обращении к участникам коллегии заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Евгений Орловский отметил, что органами прокуратуры Республики Калмыкия в истекшем полугодии проделана значительная работа по укреплению законности, защите интересов государства, прав и свобод граждан. Наряду с этим требует усиления работа по обеспечению своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы гражданам, в том числе в организациях, находящихся в стадиях банкротства, прав участников долевого строительства, соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Евгений Орловский указал, что на контроле должны оставаться вопросы обеспечения единства правового пространства, соблюдения жилищных прав детей-сирот, противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, а также межнациональным конфликтам. Отметил важность реализации дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе будущей избирательной кампании по выборам депутатов Народного Хурала республики VI созыва.

Особое внимание обратил на повышение эффективности борьбы с преступностью, своевременность возбуждения уголовных дел, а также соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. 

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2 полугодие 2018 года и первоочередные меры по повышению ее результативности.

 

 

Обращение прокурора

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

Посетить страницу прокурора Республики Калмыкия

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Феде- рального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокура- туры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о наруше- нии законов.

 

  

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Поиск по сайту