Сегодня, 25 июня 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура Республики Калмыкия разъясняет

Создано: 25.09.2018 16:27

Новеллы в жилищном законодательстве 2018 года.

Просмотров: 444

В текущем году внесены важные изменения в жилищное законодательство.

Так, в состав статьи 20 Жилищного кодекса РФ включено еще одно полномочие органа государственного жилищного контроля (жилищной инспекции) – проверка обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. Теперь собственники смогут попросить компетентный орган о проверке платы, в формировании которой они участия не принимали.

Существенные изменения внесены в Кодекс в части организации предоставления коммунальных услуг. Если ранее в случае управления многоквартирным домом управляющей компанией за предоставление услуг отвечала такая компания, то с апреля 2018 управляющие компании перестают быть посредниками между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Для организации «прямых расчетов» появилось несколько оснований: это - и принятие соответствующего решения общего собрания, и отказ управляющей организации от исполнения договора поставки коммунальных ресурсов. Таким образом, установлена прозрачность взаимоотношений между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, а также исключена возможность совершения управляющими незаконных действий с полученными от населения денежными средствами.

Кроме того, законодатель сократил срок принятия решения собственниками о выборе управляющей организации в случае ее отсутствия в многоквартирном доме. Если ранее обязанность органа местного самоуправления по организации конкурса на таком доме возникала по истечении одного года, в настоящее время она возникает уже спустя 6 месяцев непринятия собственниками соответствующего решения.

Ужесточен и порядок исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта в связи с совершением управляющей организацией нарушений законодательства. Новым основанием для такого исключения стало повторное совершение лицензиатом и (или) должностным лицом, должностными лицами лицензиата грубых нарушений лицензионных требований в течение двенадцати месяцев со дня назначения административного наказания за аналогичные нарушения. Указанное нововведение станет еще одним инструментом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями.

Кроме того, Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2017 № 488-ФЗ внесены изменения в п. 4 ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно данных изменений увеличен круг лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, а именно теперь к ним относятся семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства. Изменения вступили в законную силу с 11.01.2018.

Таким образом, в настоящее время не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

       Разъяснение подготовлено помощником прокурора  г.Элиста юристом 2 класса Бухиновой А.Ю.

 

 

Обращение прокурора

Тютюник Роман Николаевич


Прокурор

Республики Калмыкия
Государственный советник

юстиции 3 класса

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

 

  

 

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Поиск по сайту