Сегодня, 31 Октябрь 2018
Создано 14.01.2014 17:31

Интервью Первого заместителя прокурора Калмыкии Сергея Жилина газете "Парламентский вестник Калмыкии" от 25.12.2013

 

Первый заместитель прокурора Калмыкии Сергей ЖИЛИН в интервью ПВК подвёл итоги работы прокуратуры по борьбе с преступностью в 2013 году. Многим фактам, вскрывшимся в ходе прокурорских проверок, Жилин дал жёсткую оценку. И не только.

Сергей Николаевич, каковы особенности криминогенной ситуации в Калмыкии? Что характерно для республики? Как в целом оценивается наш регион по показателям преступности?

Сергей Жилин: – За 9 месяцев 2013 года по сравнению с прошлым годом идёт общее снижение количества преступлений на 5,7 процента. Снижается тяжкая и особо тяжкая преступность, меньше стало преступлений в общественных местах, меньше выявлено коррупционных преступлений, взяточничества и экономических преступлений.

Вместе с тем, по статистике, идёт существенный рост уличной преступности, больше совершено преступлений несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Но здесь надо отметить: рост этих преступлений произошёл на бумаге, виртуально, но не реально. Такая преступность была и раньше, просто эти преступления не были должным образом учтены в структуре преступности.

В этом году в аппарате прокуратуры республики был создан отдел правовой статистики. Уже первые шаги по реализации полномочий в сфере уголовно-правовой статистики высветили проблемы, ранее неизвестные надзорной практике. Порой за счёт манипуляций со статистическими карточками получают в сторону завышения необоснованный учёт преступлений экономической и коррупционной направленности. Только в текущем году выявлено 1221 нарушение, допущенное при учёте преступлений. Искажаются сведения о результатах расследования дел, об оставшихся нераскрытыми преступлениях, об их тяжести. Прокуроры повышают требовательность при подписании документов первичного учета. В этом году зафиксирован рост на 47 процентов преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Мы, конечно, не испытываем удовлетворения от констатации подобной негативной динамики, однако для эффективного противодействия преступности сначала нужно узнать, каков её фактический срез. Достоверная статистика будет способствовать своевременному и комплексному принятию мер по борьбе с преступностью.

То есть факт преступления фиксировался, а в каком состоянии человек пребывал, не указывалось?

Сергей Жилин: Есть специальная графа, на которую не обращали внимания. Здесь со стороны полицейских нет никакого злого умысла, скорее поверхностное отношение к делам.

Что касается каких-либо характерных особенностей, то структура преступности в республике их не имеет. У нас небольшие показатели, и какой-либо погоды для страны или округа мы не делаем. Калмыкия как потенциально опасный криминогенный регион не рассматривается. Здесь нет таких серьезных проявлений преступности. Отмечу, что уровень преступности у нас составляет 993 преступления на 100 000 человек населения. По Российской Федерации – 1167 преступлений, по ЮФО – 982, в округе наибольшее число преступлений совершается в Астрахани – 1300, и в Волгограде – 1100.

Насколько сейчас активны в республике организованные преступные группировки?

Сергей Жилин: По результатам 2013 года направлены в суд два уголовных дела по организованным группам. Одно – в сфере нефтяного бизнеса в Лагани. Второе в Яшалтинском районе – по производству незаконного алкоголя, самогона, и его сбыту. Там действовал семейный подряд.

Преступные группы есть, но они не носят организованный характер, больше по предварительному сговору: это скотокрады, дельцы нефтяного бизнеса.

Насколько в Калмыкии распространены преступления коррупционной направленности? В том числе среди чиновников?

Сергей Жилин: Согласно статистике, в 2013 году по этим преступлениям у нас идёт существенное снижение. Их стало выявляться на 30 процентов меньше, подчеркиваю – выявляться. Если в прошлом году было 29, то стало 19.

Но ведь эти преступления носят латентный характер. И здесь надо работать управлению по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с коррупцией МВД. А это проблема, потому что люди, на наш взгляд, работать не хотят. Имитируют работу, и на этом всё заканчивается. Поэтому со всей ответственностью говорить, что у нас действительно идёт снижение коррупции, невозможно. Да, правоохранительные органы выявляют меньше, а население говорит о том, что коррупция существует поголовно на всех уровнях и превращается в бытовое преступление.

Есть проблемы с выделением субсидий сельхозпроизводителям. Деньги выделяются миллиардами, а результата нет. Люди на местах жалуются: дескать, кому надо – не выдают, а те, кто имеет одну корову и двух баранов, получают. Это доказано материалами уголовных дел, выносятся приговоры.

Есть другие примеры. Был такой руководитель республиканского агентства по управлению имуществом, то есть в ранге министра, по фамилии Басаев. Вместе с братом присваивал республиканское имущество, которое ему было вверено, и растрачивал: восемь автомашин, квартиры. Братья были признаны виновными в хищении имущества в особо крупном размере на общую сумму 1,5 млн рублей. Их осудили и назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев условно и запрете занимать госдолжности в течение трёх лет.

По взятке был привлечён к уголовной ответственности глава Багатугтунского сельского муниципального образования Яшалтинского района Надеев. За выделение помещения коммерсанту. Бесплатно, значит, нет, а за 50 000 рублей нашёл. Взяли с поличным. Осуждён к штрафу в полтора миллиона рублей с лишением права занимать должности в органах МСУ на два года.

Недавно судом было рассмотрено уголовное дело заместителя главного врача городской поликлиники Нарановой. Под её руководством проводилась фальсификация федеральной целевой программы по диспансеризации населения. Составляли недостоверный реестр, включали туда лиц, которые не проходили диспансеризацию, и направляли в ФОМС. ФОМС за эти мёртвые души перечислял деньги. Больше миллиона рублей присвоили.

Осудили группу бывших руководителей исправительной колонии № 1 в Салыне. Ненадлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей привело к побегу из колонии Атаева. Судом за допущенную халатность четыре человека были привлечены к уголовной ответственности: начальник колонии, дежурный по колонии в тот день, охранник, который стоял на вышке, и дежурный по медсанчасти.

Ряд других дел расследуется.

 

Анастасия ХАРАЙКИЕВА

(Продолжение интервью

в следующем номере)

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8  

Прием граждан: 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту