Сегодня, 20 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура Республики Калмыкия разъясняет

Создано: 14.01.2014 17:44

Интервью Первого заместителя прокурора Калмыкии Сергея Жилина газете "Парламентский вестник Калмыкии" от 31.12.2013

Просмотров: 1587

 

 

 

 

Дать неполностью интервью с первым заместителем прокурора республики Сергеем Жилиным мы не могли. В нем много фактов, о существовании которых может сказать только прокурор. Какова реальная картина преступности в регионе, чего ждать от правоохранительных органов и как работает полиция, за что и почему приходится извиняться прокурору, в чём неординарность одного уголовного дела, – обо всём этом в окончании материала об итогах работы республиканской прокуратуры.

 

(Окончание.

Начало в №97 (691))

 

Сергей Николаевич, какие нарушения допускаются при ведении дознания и следствия?

Сергей  Жилин:  По этому вопросу, конечно, у нас есть своё мнение, своё видение. При исполнении прокурорского надзора мы выявляем различные нарушения, начиная с приёма заявлений и сообщений от граждан о преступлениях в органах внутренних дел. Имеют место многочисленные нарушения при принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, волокита при проведении процессуальных проверок, многократные отмены отказных материалов. Также есть факты ненаправления ответов заявителям о принятых решениях по их обращениям. Были случаи, когда сотрудники полиции не уведомляли председателя правительства республики о принятых по его обращениям решениях. Потребовалось наше вмешательство, только тогда отреагировали. Отсюда вывод: если высшим должностным лицам субъекта федерации не дают ответа, что можно говорить об отношении к рядовым, простым гражданам.

Нарушаются разумные сроки при расследовании уголовных дел, когда месяцами не выполняется ни одно следственное действие либо своевременно не назначаются и не проводятся экспертиза и другие исследования, не проводятся очные ставки, не допрашиваются все необходимые лица, допросы носят поверхностный характер. Всё это отражается на разумных сроках расследования. Люди недовольны. Недовольны как лица, в отношении которых расследуются дела, так и потерпевшие. Поток жалоб не прекращается.

Таких фактов очень много. Прокуроры на местах нацелены на эти вопросы, выявляют эти факты и вносят акты реагирования, но ситуация коренным образом не меняется.

Что, по-вашему, служит причиной таких проблем в действиях органов следствия и дознания?

Сергей  Жилин: Причины, на мой взгляд, кроются в низкой квалификации сотрудников этих органов и неудовлетворительном ведомственном контроле руководителей органов, отсутствии спроса за конечный результат. Провели реформы, зарплату увеличили, а результата нет.

Со сроками расследования, вообще, проблема. Они стали резиновые. Устанавливаются многочисленные факты незаконного приостановления и прекращения уголовных дел, которые отменяются прокурорами. Виновные не изобличаются, уходят от ответственности.

Например, в 2013 году прокурорами отменено 109 незаконных прекращений уголовных дел и 1200 незаконных постановлений о приостановлении следствия. То есть вместо качественного расследования дел их приостанавливают, прекращают, а прокурор отменяет принятые неправомерные решения. И этот вал идёт и идёт.

Нарушения, допущенные на первоначальных этапах следствия, когда контроль над процессуальными действиями осуществляется должностными лицами ведомства, повлекли вынесение судом ряда оправдательных приговоров. В 2013 году оправдано 10 лиц. Выходит, все эти лица были незаконно привлечены на стадии следствия органами следственного комитета и МВД. Пять оправданных по следственному комитету, пять оправданных по МВД. И ещё по три лица этими же органами незаконно привлечены на стадии следствия по делам, которые впоследствии были прекращены. Итого выходит 16 незаконно привлечённых лиц, которые при попустительстве следственных органов фактически получили право на материальную компенсацию со стороны государства.

А извиняться приходится прокурору.

Сергей  Жилин: Здесь вот интересная конструкция имеется в нашем уголовно-процессуальном законодательстве, когда в соответствии с нормой статьи 136 УПК РФ прокурор приносит от имени государства официальное извинение реабилитированному за причинённый ему вред. Незаконное задержание, необоснованные аресты, незаконное привлечение к уголовной ответственности, волокита при расследовании уголовных дел – за всё отвечает прокурор и приносит извинения. Но полномочий на устранение и упреждение этих нарушений прокурор не имеет. Ведь прокурор не задерживает, не выносит постановлений об аресте или ходатайства перед судом, каких-либо постановлений он не подписывает, отменить постановление о привлечении в качестве обвиняемого не может, продлить срок следствия не может, письменное указание дать о направлении расследования не может. Не может даже прекратить уголовное дело.

Всего в 2013 году прокурорами внесено более 1000 актов прокурорского реагирования на нарушения законов, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 400 должностных лиц.

Отмечу, что не каждое наше реагирование находит понимание у руководителей правоохранительных органов. Не всегда они, по нашему мнению, дают объективную оценку происходящему, особенно это касается следственного комитета. Это неконструктивный подход, а страдает дело.

Прокуроры выявили и поставили на учёт около 400 укрытых в органах внутренних дел преступлений.

В этом году возбуждено больше 10 дел в сфере ЖКХ. Какова судьба этих дел и их судебная перспектива?

Сергей  Жилин: В 2013 году возбудили 12 уголовных дел по нарушениям в сфере ЖКХ. Из них девять дел связаны с неправомерным использованием управляющими компаниями денежных средств, которые поступали от населения за коммунальные услуги, а три дела связаны с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. В основном эти дела возбуждены по материалам проверок прокурорами Элисты, Юстинского, Малодербетовского, Яшалтинского, Ики-Бурульского районов. Большинство из этих дел находится на стадии расследования. Как правило, они принимают затяжной характер, потому что необходимо проводить трудоёмкие строительные экспертизы. У нас таких специалистов нет, приходится назначать в другие регионы, а там свои очереди.

По управляющим компаниям одно уголовное дело направлено в суд. Это дело в отношении Очирова, руководителя ООО «Центральный». Слово за правосудием. Мы поддерживаем государственное обвинение, согласны с позицией следственных органов. Будет положительный результат – все остальные дела пойдут следом. Ждём судебной практики. Дело неординарное.

Чем оно неординарно?

Сергей  Жилин: Там нет фактов хищения. Оно квалифицировано по статье 165 УК, то есть причинение ущерба путём злоупотребления служебным положением при отсутствии признаков хищения.     В карман себе никто ничего не положил. Получили деньги от граждан, вместо того чтобы перевести поставщикам энергоресурсов, направили на внутренние цели: выплатили зарплату, рассчитались с долгами, но не похитили. Обязались возместить. До сих пор возмещают. Общая сумма растраты – 6 млн рублей.

Здесь и органам МСУ надо поработать. В некоторых регионах нет частных управляющих компаний. Они предугадывали развитие таких ситуаций. Где-то создали ГУПы, МУПы.

Сейчас прокуратура направила в исполнительный орган власти республики предложение о том, что надо этот вопрос в корне пересмотреть, иначе ситуация складывается нехорошая.

Вы можете сказать, кто и какой причинил ущерб?

Сергей  Жилин: Конечно, могу. ООО «Центральный» причинил ущерб на        4 млн 600 тысяч рублей, МУП «Управление специализированным жилищным фондом» – 1 млн 600 тысяч рублей, ООО «Джангар-2» – 10 млн рублей, ООО «Сантехниксервис» – 500 тысяч рублей, ООО «Стройэнергоналадка» – 5 млн рублей.

Кроме того, вскрылись факты, когда руководители предприятий, привлечённые к административной ответственности, вместо того чтобы выплачивать штраф из своего кармана, выплачивали его из бюджета своей организации.

Злободневный вопрос стоял при сдаче 108-квартирного дома по ул. Калачинской по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. В июне 2013 года следственным комитетом по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора казённого учреждения «Дирекция единого заказчика» Хейчеева.  С его ведома часть денег была уплачена строителям без выполнения строительных работ. Акты подписали, оплатили, ударили по рукам, а ничего не сделали. Деньги ушли. Поэтому затянули сроки строительства, несколько раз переносили срок сдачи. Была создана целая проблема для всей республики, пришлось принимать различные меры.

Интересное дело по Юстинскому району: в 2010 году в Цаган Амане проводили капремонт 10 многоквартирных домов. Люди начали жаловаться. Выяснилось, что стоимость работ завысили на 4,5 млн рублей, применялись низкокачественные материалы, низким было и качество ремонта.

Прокуроры на местах ориентированы не столько на уголовное преследование этих лиц, сколько на своевременное устранение нарушений законов. Ведь человеку, который столкнулся с такой проблемой, не так важно, привлекут ли кого-то к уголовной ответственности, для него самое главное, чтобы в его квартире было всё нормально.

При выявлении таких нарушений вносятся представления в организации-подрядчики, контролирующие органы, органы МСУ, чтобы они обеспечили качественное выполнение ремонтно-строительных работ. Если представления не помогают, прокуроры выходят с иском в суд и через суд обязывают эти организации устранять все недоделки. Это право уже использовали прокуроры Яшалтинского, Сарпинского районов.

Судя по сводкам ГАИ, на дорогах республики каждый день гибнут люди, среди погибших много детей. Удаётся ли найти и привлечь к уголовной ответственности виновных?

Сергей  Жилин: Здесь начать надо с профилактики. Ездишь, смотришь, что творится, – и удивляешься! Водители не знают правил дорожного движения либо умышленно нарушают их.

Проблема в том, что у нас не в должном объёме задействована система видеонаблюдения. Была бы повсеместная фиксация – приходили бы штрафы. Сейчас самый минимальный штраф – 500 рублей. Деньги пошли бы в бюджет города, а это миллионы. Когда будет профилактика, когда будут выявляться и наказываться нарушители, когда будет неотвратимость наказания, тогда не будут сбивать людей на пешеходных переходах, тогда будут включать поворотники.

С расследованием уголовных дел тоже серьёзные проблемы. Не в полном объёме проводятся необходимые мероприятия. Недавно изучал уголовное дело по Ики-Бурульскому району: два человека ехали в машине, якобы в алкогольном опьянении, перевернулись. Один получил тяжкий вред здоровью, вторым был хозяин машины. На место происшествия приехали следственно-оперативная группа, инспекторы ГАИ. Хозяин машины говорит, что не был за рулём, и ссылается на второго. Читаю материал и нахожу: образец крови на алкоголь не взяли, отпечатки с руля не сняли. То есть не произвели элементарные действия, предусмотренные инструкцией МВД. Дело загублено в первый день, в первый час расследования. Всё. А сколько таких дел! На первоначальном этапе все губится. Лица, ответственные за эту работу, сами создают такую ситуацию.  А что это вызывает? Это вызывает многочисленные жалобы, и жалобы обоснованные.

По уголовному делу о ДТП возле казначейства, повлёкшем гибель супругов. Сейчас оно находится в суде на решающей стадии. Оно шло очень тяжело, а все потому, что в самом начале были допущены серьёзные упущения.

Как прокуратура оценивает ситуацию в колониях?

Сергей  Жилин: Ситуация стала лучше, чем в 2012 году. Но есть просчёты, упущения и проблемы с соблюдением закона об обеспечении исполнения уголовного наказания в местах лишения свободы.

К нам поступает очень много жалоб от осуждённых и их родственников. Проверки подтверждают справедливость этих жалоб. Есть проблемы с работниками этих учреждений, которые не совсем адекватно понимают те задачи и обязанности, которые на них возложены, при применении физической силы к осуждённым, при организации их трудо-устройства. Ведь у всех осуждённых за спиной большие штрафы, большие исковые требования, и они должны компенсировать нанесённый ущерб. Есть проблемы с проносом на территорию колоний запрещённых предметов. Больше всего меня настораживает распитие спиртных напитков. Колония – это закрытое учреждение, там спиртное негде купить. Значит, есть пособники из числа работников колоний. Такие факты выявляют, наказывают, но мало.

Ненадлежащее исполнение законов способствует обострению противостояния между осуждёнными и администрациями исправительных колоний. Поэтому ситуация в колониях у нас под постоянным контролем.

Мы и в дальнейшем будем средствами прокурорского реагирования минимизировать нарушения закона. И хочу от себя лично, от имени коллег поздравить всех жителей республики с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, спокойствия и благополучия!

 

Анастасия ХАРАЙКИЕВА

 

 

 

 

Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом
Дата: 09-20-2019 Просмотры: 7
Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом
Читать далее
Внесены изменения в положения об административной ответственности за перевозку грузов и пассажиров без тахографа, а также за нарушение режима труда и отдыха водителей
Дата: 09-19-2019 Просмотры: 9
Внесены изменения в положения об административной ответственности за перевозку грузов и пассажиров ...
Читать далее
Разъяснения Федеральной налоговой службы РФ о случаях, при которых не требуется уплата НДФЛ при продаже жилья
Дата: 09-18-2019 Просмотры: 25
Разъяснения Федеральной налоговой службы РФ о случаях, при которых не требуется уплата НДФЛ при ...
Читать далее
Утвержден порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации
Дата: 09-17-2019 Просмотры: 17
Утвержден порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд ...
Читать далее
Упрощена процедура оформления сделок с недвижимостью
Дата: 09-16-2019 Просмотры: 34
Упрощена процедура оформления сделок с недвижимостью
Читать далее
Запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о способах изготовления и использования наркотических средств
Дата: 09-13-2019 Просмотры: 29
Запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о способах изготовления и ...
Читать далее

 

Обращение прокурора

Тютюник Роман Николаевич


Прокурор

Республики Калмыкия
Государственный советник

юстиции 3 класса

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8  

Прием граждан: 

   

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

 

  

 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5
  • В Лаганском районе при первом заместителе прокурора республики обсудили причины и меры по устранению возгораний камышовой растительности
  • По иску прокуратуры республики признаны недействительными отдельные положения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения
  • В Юстинском районе пенсионный орган нарушал сроки рассмотрения обращений граждан
  • Позиция Верховного Суда Российской Федерации по вопросу трудоустройства инвалидов
6 7 8
9 10 11
  • Оставлен в силе приговор, которым осужден один из руководителей администрации Троицкого СМО
  • По иску прокуратуры города признано незаконным разрешение на строительство объекта недвижимости в зоне зеленых насаждений
  • Житель Яшкульского района за повторное вождение автомобиля в состоянии опьянения приговорен к реальному лишению свободы
  • Прокуратура Целинного района приняла меры по предотвращению распространения в сети «Интернет» незаконной информации по продаже паспортов России
  • Прокуратура Лаганского района указала на нарушения трудовых прав работников
  • Ужесточена ответственность за подделку документов и использование подложных документов
12 13
  • Сегодня состоялось экстренное совещание под председательством прокурора республики по вопросу принятия организационных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием бесконтрольно пасущегося скота
  • По поручению прокурора республики приемы по вопросам аварийного жилья проведены и территориальными прокурорами
  • Прокурор в судебном порядке требует заблокировать на интернет-сайте запрещенную информацию
  • Прокуратура Республики Калмыкия активно осуществляет работу по ведению государственного единого статистического учета
  • Запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о способах изготовления и использования наркотических средств
14 15
16 17 18
  • Директор автономного учреждения ответит за многомиллионные хищения
  • Прокуратура Черноземельского района добивается в судебном порядке устранения несанкционированной свалки
  • Обвинительный приговор суда в отношении лица, повторно управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии, оставлен без изменения
  • Разъяснения Федеральной налоговой службы РФ о случаях, при которых не требуется уплата НДФЛ при продаже жилья
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

 

Поиск по сайту