Сегодня, 17 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 30.04.2015 19:56

30 апреля 2015 года установлена мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы III степени, бывшего прокурора Черноземельского района советника юстиции Тугульчиева К.Д.

Просмотров: 1836

Прокуратурой республики продолжена работа по увековечиванию памяти прокурорских работников-участников Великой Отечественной войны. Сегодня в п.Комсомольском Черноземельского района состоялось торжественное открытие памятной доски прокурора Тугульчиева Константина Даваевича. Мемориальный знак памяти установлен на доме, в котором жил ветеран войны, а сейчас живет его сын с семьей.

В митинге участвовали жители райцентра, работники и ветераны органов прокуратуры республики, представители органов местного самоуправления, руководители правоохранительных органов района, родственники Тугульчиева К.Д.

• Click to enlarge image 1.JPG
  •

Константин Даваевич Тугульчиев родился в 1923 году в поселке Ниицян Лаганского района в семье рыбака. С февраля 1942 года по февраль 1945 года служил в рядах Красной Армии, воевал в составе 4-го Гвардейского Кубано-казачьего кавалерийского корпуса 4-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Северный Кавказ, освобождал Украину. Дважды был ранен. В 1944 году был отозван с фронта и направлен на строительство Широковской ГЭС.

В марте 1958 года по возвращении в родную Калмыкию принят на службу в прокуратуру Калмыцкой АССР и назначен следователем Черноземельского района. Совмещал работу с учебой, в 1967 году окончил Краснодарский юридический институт. В разное время работал прокурором Приютненского, Яшкульского районов. Однако значительный период его трудовой биографии приходится на работу в Черноземельском районе. Более пяти лет с мая 1973 года по декабрь 1978 года работал прокурором Черноземельского района КАССР.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, по защите прав и законных интересов граждан, примерное исполнение служебного долга и высокое профессиональное мастерство Тугульчиев К,Д. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, неоднократно поощрялся приказами прокурора РСФСР и прокурора республики.

Но главными наградами в его жизни были, безусловно, боевые награды. За проявленное мужество в боях Великой Отечественной войны награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

«Памятная доска на доме, в котором он жил, - это дань мужеству и чести воина, труженика, прокурора Тугульчиева Константина Даваевича,-подчеркнул первый заместитель прокурора республики Жилин С.Н. «Это наша благодарность ему и всем, кто ковал священную Победу, кто подарил мир и уверенность в будущем, всем, кому мы обязаны возможностью свободно трудиться на благо Отечества».

В своем выступлении ветеран прокуратуры Аксенов И.Ч. поделился воспоминаниями о Константине Даваевиче, отметил, что он обладал большим жизненным и профессиональным опытом, высокой интуицией, организаторскими способностями, талантом руководителя. Им воспитано целое поколение прокурорско-следственных работников, внесших существенный вклад в укреплении законности и правопорядка республики.

Контактная информация

Адрес: