Сегодня, 11 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 20.10.2008 22:06

Борьба с коррупцией.

Просмотров: 5635

      Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, предотвращением и пресечением коррупционных проявлений остается приоритетным направлением деятельности прокуратуры республики.

       Прокурорскими проверками за 9 месяцев 2008 года выявлено 1015 нарушений федерального законодательства, содержащего коррупциогенные признаки, а также способствующие возникновению коррупционных проявлений, в том числе 448 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией.

       В целях противодействия коррупции прокурорами принесено 142 протеста, внесено 382 представления, по результатам рассмотрения  которых к дисциплинарной ответственности  привлечено 72 должностных лица, в суд направлено 55 заявлений о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, признании незаконными действий должностных лиц и правовых актов, о недопустимости нарушений закона предостережено 19 лиц, привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц.

      В истекшем периоде текущего года проведена проверка  действующих нормативных правовых актов в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, на соответствие федеральному законодательству.    

       В рамках данной проверки выявлено 10 незаконных  нормативных правовых актов, из них 1 акт органа государственной власти республики и 9 актов органов местного самоуправления.  

      Проверкой постановления Правительства РК № 500 от 25.12.06, которым утвержден Порядок предоставления права пользования недрами на территории Республики Калмыкия в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, установлено, что некоторые его положения не соответствуют действующему федеральному законодательству. В пункте 4.2  Порядка отсутствует указание на землепользователя и землевладельца, наличие согласия которых необходимо в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", содержится незаконное требование о наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами.

      В связи с этим прокурором республики принесен протест с требованием о приведении названного нормативного правового акта в соответствие с действующим федеральным законодательством.

      Оспоренными горрайпрокурорами актами органов местного самоуправления на субъектов предпринимательской деятельности незаконно возлагались дополнительные обязанности, устанавливались правила торговли и др.

       По протесту прокурора республики признана утратившей силу ст. 4 Закона РК  «О налоговой льготе общественным организациям инвалидов и их предприятиям», возлагающая на налогоплательщиков, применивших льготную ставку по налогу на прибыль организаций, обязанность по предоставлению в финансовые органы налоговых деклараций, отчетов о применении налоговой льготы и других документов по  их требованию. Указанным положением вопреки требованиям п."з" ст.71 Конституции РФ, ст.ст.13, 30, 34.2 Налогового кодекса РФ финансовые органы незаконно были наделены функциями налогового контроля и на данные предприятия незаконно возложены непредусмотренные федеральным законодательством обязанности.

      Прокурорскими проверками в истекшем полугодии выявлялись нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, связанные с незаконным вхождением государственных служащих в число учредителей коммерческих структур или в состав органов управления хозяйствующих субъектов.

       Прокуратурой Ики-Бурульского района установлено, что в Уставах  13 сельских муниципальных образований   отсутствовали нормы, запрещающие  осуществляющим свои полномочия на постоянной основе депутатам, выборным должностным лицам органов  местного самоуправления заниматься предпринимательской деятельностью, состоять членами управления коммерческой организации, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной  творческой. По протестам прокурора  района Уставы приведены в соответствии с требованиями  федерального законодательства.

Служба по надзору за исполнением
законодательства о противодействии коррупции 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту