Сегодня, 15 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 31.10.2008 18:36

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры республики.

Просмотров: 6768

       Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия, на котором обсуждались вопросы профилактики преступлений и правонарушений.

        Принимаемые правоохранительными органами и органами государственной власти республики меры, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, позволили в текущем году достичь некоторых положительных результатов.

         По итогам 9 месяцев 2008 г. в республике наблюдается снижение уровня преступности на 9,3%. В числе прочего уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (на 34,7%), совершенных группой лиц (на 43,7%), в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (на 38,9% и 67,5% соответственно).  Сохраняется устойчивая тенденция к сокращению числа убийств, изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев.

        Однако как было отмечено участниками заседания коллегии,  криминогенная обстановка в регионе по-прежнему остается достаточно сложной, а правоохранительными органами предоставленные полномочия используются не в полной мере. Более чем в четыре раза возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах,  в том числе на улицах, краж из транспортных средств, краж мобильных телефонов.

         В настоящее время только в 6 из 14 муниципальных образований действуют муниципальные программы профилактики, утвержденные уполномоченным органом. В остальных 8-ми муниципальных образованиях, в том числе в г. Элиста, проекты программ профилактики правонарушений, подготовленные по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, еще не рассмотрены.

      Финансирование существующих республиканских и муниципальных целевых программ, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений, производится не в полном объеме, что сказывается и на результатах профилактической работы.

      Одним из наиболее важных направлений профилактической работы является предупреждение преступности несовершеннолетних.                          

       Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в текущем году уменьшилось с 202 до 132, то есть почти на 35%. Одновременно снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми несовершеннолетними (на 65%), а также ранее совершавшими преступления (на 72%).  

      Вместе с тем, остается значительным количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, не имеющими постоянного источника дохода, которое возросло более чем на 20%, а по г. Элиста – на 45%. Увеличилось и число преступлений, совершенных  учащимися (на 42%) и студентами (на 19%).

      Подводя итоги обсуждения вопроса о предупреждении преступности, прокурор республики Кандаков В.В.  указал на необходимость усиления координации деятельности правоохранительных  органов, которая обеспечивала бы всесторонний анализ криминогенной ситуации, прогнозирование тенденций ее развития,  контроля за деятельностью органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

        Особое внимание он обратил на формализм при исполнении законов, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, в том числе рецидивной преступности, отсутствие системности и комплексности.

      По итогам заседания коллегии его участники приняли соответствующее решение, которое направлено на повышение эффективности профилактического воздействия на преступность.   

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту