Сегодня, 27 Май 2017
Создано 19.04.2017 17:56

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия является работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства

Одним из приоритетных направлений деятельности  органов прокуратуры Республики Калмыкия  является работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства.

В  2016 году территориальными прокурорами оспорен  991  акт органов местного самоуправления, для приведения которых в соответствие с федеральным законодательством внесено  465 представлений и информаций в порядке ст.9 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

На противоречащие федеральному законодательству муниципальные нормативные правовые акты принесен 861 протест, по результатам рассмотрения которых акты  приведены в соответствии с законом. В суд направлено 3 административных исковых заявления в порядке ст. 208 КАС РФ.  По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в сфере муниципального нормотворчества  привлечены  269  должностных лиц органов местного самоуправления.

В органы местного самоуправления направлено 2259 заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов, из которых в  45-ти случаях содержались замечания правового характера. Большинство отрицательных заключений дано органами прокуратуры в связи с наличием в проектах норм, противоречащих федеральному законодательству. Все отрицательные заключения прокуроров на проекты муниципальных нормативных актов учтены при их принятии, нарушения устранены.

В центре особого внимания горрайпрокуроров находятся вопросы обеспечения соответствия Уставов муниципальных образований требованиям федеральному закону и исполнения органами местного самоуправления обязанностей по внесению в них изменений и дополнений, представлению соответствующих муниципальных правовых актов в установленном порядке на государственную регистрацию и размещению предусмотренной законом информации в сети «Интернет». Мерами прокурорского реагирования в истекшем году приведено в соответствие с федеральным законодательством 82 Устава.

В 2016 году территориальными прокурорами  с целью оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы прокурорами в органы местного самоуправления разработано и направлено   76 проектов нормативных правовых актов  и  5 модельных нормативных правовых актов,  на основании которых местными властями принято необходимые нормативные акты.

В  целом оперативность в правотворческой деятельности прокуратуры республики позволила избежать правового вакуума и тем самым способствовала укреплению конституционной законности в республике, реальному предоставлению гражданам предусмотренных социальных гарантий.

 

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту