Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 21.04.2017 10:17

Органами прокуратуры Республики Калмыкия проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе

Дважды в год в соответствии с Федеральными законами «Об обороне»,  «О воинской обязанности и военной службе» и Указами Президента Российской Федерации  в республике, как и по всей стране, проводится призыв на военную службу. Органами прокуратуры республики систематически проводятся проверки исполнения законодательства о воинской обязанности. В целом деятельность органов, занимающихся подготовкой и призывом граждан на военную службу, не вызывает серьезных нареканий. Однако при проверках в образовательных организациях прокурорами ряда районов в текущем году выявлены нарушения.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает получение начальных знаний в области обороны, подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций.

Согласно Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах в образовательных учреждениях создается и постоянно совершенствуется учебно-материальная база в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Учебно-материальная база включает в себя: предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы.

Между тем в ряде образовательных учреждениях такая учебно-материальная база не создана: отсутствуют предметные кабинеты с техническими средствами обучения, места для стрельбы. Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения представлений руководителям девяти средних общеобразовательных школ. Кроме того, к шести образовательным учреждениям предъявлены исковые заявления  в суд о понуждении к исполнению законодательства о воинской обязанности и военной службе.

 

 

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту