Сегодня, 01 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 27.03.2014 18:36

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Просмотров: 5466

Сегодня,  27 марта 2014 года, в прокуратуре Республики Калмыкия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы состояния работы и эффективности мер, принимаемых правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности.

Рассмотрен и вопрос о состоянии работы  правоохранительных органов по исполнению законодательства о профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.   

В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда  Республики Калмыкия Валерий Петренко, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев, руководители и сотрудники правоохранительных  органов, районные и городской прокуроры,  работники аппарата прокуратуры республики.

С основными докладами выступили заместители прокурора республики  Сергей Жилин и Галина Харашкина, а также ряд иных участников совещания.

                                         

По первому вопросу совещание отметило, что правоохранительными органами проведена определенная работа по выявлению и расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности. В 2013 году  осуждено по делам коррупционной направленности 53 лица, по делам экономической  направленности - 66 лиц.

Однако в этой работе имеются  недостатки и упущения. В 2013 году произошло значительное снижение выявленных преступлений указанных категорий. Такая негативная динамика во многом  обусловлена  неудовлетворительным  качеством работы оперативных служб правоохранительных органов республики, а также  неэффективным взаимодействием с финансово-бюджетными и контрольными органами. Правоохранительными органами не в полном объеме используются полномочия по выявлению коррупционных связей чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов при хищениях бюджетных средств, незаконной и необоснованной выдаче субсидий и не реализации мер по их возврату в бюджетный процесс. Не  отвечает  установленным требованиям работа в этой сфере оперативных служб Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшалтинского районов, г. Элисты и центрального аппарата территориального министерства внутренних дел.  

Существенные недостатки имеются в работе следственных органов. Не изжиты факты волокиты и нарушения процессуальных сроков при возбуждении уголовных дел о преступлениях данной категории, их укрытия от государственного учета. По многим уголовным делам неполно устанавливаются обстоятельства совершения преступлений, подлежащие доказыванию, имеет место неправильная квалификация действий обвиняемых, не принимаются должные меры к возмещению  материального ущерба. Всего следствием взыскано  53 % от общей суммы причиненного ущерба.

Ослаблен ведомственный процессуальный контроль. В ходе надзорной деятельности прокурорами  отменено  более 40 незаконных  постановлений следственных органов, внесено 114 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых  37 сотрудников правоохранительных органов привлечены  к дисциплинарной ответственности.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, прокурор республики Алексей Самсонов   отметил, что  в  настоящее время требуется существенная корректировка оценки борьбы с экономической и коррупционной преступностью.  Необходимо выйти на новый уровень  деятельности,  уйти от количественных показателей, приводящих к валу регистрируемых малозначительных преступлений, организовать должный ведомственный контроль. Оперативным службам усилить взаимодействие  с органами финансово-бюджетного  контроля и  ведомственными органами.

При  обсуждении второго вопроса повестки дня  отмечена недостаточно эффективная работа органов внутренних дел по выявлению несовершеннолетних, склонных к антиобщественным действиям. Особое внимание обращено на активизацию  профилактической работы в образовательных учреждениях, особенно по фактам   вымогательства    денежных средству  у школьников. До настоящего времени руководителями школ и иных учебных заведений не проведены необходимые мероприятия по предотвращению доступа детей к информации в сети Интернет, которая может нанести вред  их духовному и нравственному развитию.    

В истекшем году зарегистрирован незначительный рост подростковой преступности. В республике несовершеннолетними или при их участии  совершено  81 преступление, преобладающая часть из которых хищение имущества. Сократилось число преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Обращено внимание правоохранительных органов на строгое соблюдение  прав несовершеннолетних  при расследовании уголовных дел.

С учетом этого координационное совещание приняло ряд решений, направленных на  улучшение  работы и взаимодействия правоохранительных органов по рассматриваемым вопросам.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту