Сегодня, 22 Август 2017
Создано 08.08.2017 16:00

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2017 года

Сегодня, 8 августа 2017 года, в прокуратуре Республике Калмыкия под председательством прокурора региона Алексея Самсонова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за первое полугодие 2017 года.

В  работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов, председатель Верховного Суда Республики Калмыкия Валерий Петренко, федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Борис Коротков, руководители правоохранительных органов республики, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Заслушав выступления и обсудив итоги работы за 1 полугодие 2017 года, коллегия отметила, что деятельность органов прокуратуры республики в целом позитивно повлияла на укрепление законности и стабильности в республике, принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав значительного количества граждан в различных сферах правоотношений.

Прокурорами пресечено почти 12 тысяч нарушений федерального законодательства, с целью их устранения принято около 7 тысяч актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 2 тыс. лиц. В судебном порядке удовлетворены требования прокуроров на сумму более  27 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28  уголовных дел.

В числе приоритетных направлений прокурорского надзора оставались вопросы соблюдения социальных прав, свобод и гарантий граждан, в том числе на своевременную выплату заработной платы. Мерами прокурорского реагирования отстаивались права социально незащищенных категорий граждан: инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних.

В результате принятых прокурорами мер реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше  20 млн. руб., а также задолженность по социальным выплатам, размер которой на начало года составлял более 130 млн. рублей.

Особое внимание уделялось соблюдению прав граждан при оказании коммунальных услуг, осуществлении капитального ремонта домов, расселении аварийного жилья, обеспечении жильем детей-сирот.

Требовали вмешательства прокуроров нарушения в сфере долевого строительства жилья, осуществления предпринимательской деятельности, расходования бюджетных средств, исполнения законодательства о государственной собственности.

После вмешательства прокуроров перед предпринимателями погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму более 188 млн. руб.

Прокурорами уделялось внимание вопросам охраны окружающей среды, в том числе в сфере порядка обращения с отходами.

Ключевым направлением работы органов прокуратуры республики оставался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Выявленные прокурорами нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей явились поводом для привлечения более 500 лиц к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждения следственными органами 8 уголовных дел.

Обеспечен действенный прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов. По требованиям прокуроров 32 региональных и более 750 муниципальных нормативных актов приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Существенная работа проделана при осуществлении надзора за органами предварительного следствия и дознания, в ходе которой вскрыто около 7 тыс. нарушений закона. Выявлено и поставлено на учет 284 преступления, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания.

В поле зрения прокуроров находились вопросы раскрываемости преступлений, качества и оперативности предварительного расследования, соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах и задачах, стоящих перед прокуратурой республики. В  числе прочего он отметил необходимость решения социальных вопросов, в том числе соблюдения прав граждан на оплату труда, льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Акцентировал внимание на принятии дополнительных и эффективных мер по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, несовершеннолетних, в том числе на бесплатное образование, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, вопросах борьбы с преступностью, коррупционными проявлениями.

По результатам заседания принято решение, направленное на укрепление состояния законности в республике.

 

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

Поиск по сайту