Сегодня, 21 октября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 05.02.2019 09:19

На контроле прокуратуры Республики Калмыкия - вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции

Просмотров: 1155

Анализ показал, что правоохранительными органами Республики Калмыкия при координирующей роли прокуратуры региона активно принимаются меры по противодействию преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. В 2018 году в республике выявлено 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, что на  92,9 % больше, чем в 2017 году (14).  Из незаконного оборота было изъято 392 дкл этилового спорта и 99 дкл алкогольной продукции.

К примеру, на территории Черноземельского района в истекшем году сотрудниками полиции были задержаны 4 автомашины, перевозившие  алкогольную продукцию, находящуюся в нелегальном обороте. По всем фактам были возбуждены и расследованы уголовные дела. Два лица судом уже осуждены по ч.1 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

В конце прошлой неделе прокурор Черноземельского района утвердил обвинительные акты в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении аналогичных преступлений, и направил  уголовные дела в суд для рассмотрения по существу.  

Перед судом предстанет местный житель, который приобрел у неустановленных  лиц, проживающих в соседнем регионе, этиловый спирт в количестве 100 литров и 440 бутылок с этикетками со спиртосодержащей жидкостью, не имеющих документов, подтверждающих легальность производства. Мужчина был осведомлен о том, что имущество, им приобретаемое, добыто именно в результате совершения преступления. Обвиняемый был задержан сотрудниками на посту ДПС при перевозке незаконно приобретенного имущества. 

Ждет суда и житель Кабардино-Балкарской республики, который заведомо зная о преступном происхождении спиртосодержащей продукции, незаконно на одном из рынков соседнего региона приобрел у неустановленных лиц алкогольную продукцию, находящуюся в нелегальном обороте. Всего у обвиняемого изъято 320 литров спирта, разлитого в полимерные емкости по 5 литров и 48 бутылок емкостью 0,5 литров со спиртосодержащей жидкостью, оклеенные бумажными этикетками с надписью «Водка». Документов, подтверждающих легальность их производства, фигурант уголовного дела также не представил.  

Экспертиза выявила, что изъятые спирт и спиртосодержащие жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» и «Водки и водки особые», что подтверждает их нелегальный способ производства.

За указанные деяния по ч.1 ст. 175 УК РФ предусматривается максимальное наказание в виде  лишения свободы на срок до двух лет.

Борьба с пьянством и алкоголизмом, нелегальным оборотом спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукцией является одной из приоритетных задач надзорных, правоохранительных и контролирующих органов, поскольку эти явления лежат в корне совершения бытовых преступлений, являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан, сдерживают культурное развитие общества.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту