Сегодня, 19 июня 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.04.2019 09:45

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось выездное координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу состояния законности в сфере профилактики правонарушений и преступлений

Просмотров: 1883

Накануне в с. Приютное Приютненского района под председательством прокурора республики Романа Тютюника состоялось выездное координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу состояния законности в сфере профилактики правонарушений и преступлений.

В работе совещания приняли участие начальник УФСБ России по Республике Калмыкия Павел Булкин, министр внутренних дел по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, и.о. руководителя СУ СК РФ по Республике Калмыкия Анатолий Надбитов, руководитель УФССП России по Республике Калмыкия – главный судебный пристав Республики Калмыкия Роман Мухортов, врио начальника ГУ МЧС России по Республике Калмыкия Николай Эрендженов, заместитель начальника УФСИН России по Республике Калмыкия Фархад Салиев, главы Приютненского и Яшалтинского районных муниципальных образований Иван Кравченко и Сергей Точка, работники органов прокуратуры республики и иных органов системы профилактики.

Открывая заседание, председатель координационного совещания Роман Тютюник отметил особую важность повестки дня и обратил внимание на необходимость определения приоритетов и проблем в деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений.

С докладом выступил первый заместитель прокурора республики Евгений Курмаев, который отметил, что в 2018 году – 1 квартале 2019 года в республике наблюдается снижение уровня преступности, в том числе в результате проводимых в регионе мероприятий по ее предупреждению.             Сократилось число убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, снизился уровень уличной преступности, преступности в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на некоторые положительные результаты, деятельность по профилактике преступлений по предупреждению повторной преступности и среди несовершеннолетних требует дополнительных усилий со стороны правоохранительных органов, поскольку статистические данные свидетельствуют об их росте. В 2018 году произошел прирост преступности среди несовершеннолетних на 34,8%. По итогам 1 квартала 2019 года динамика прироста продолжилась, составила +127%, и наблюдается на территории г. Элисты, Лаганского, Малодербетовского, Яшалтинского районов. В 2018 году наблюдалась динамика роста числа преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, на +7,7%. Повторная преступность в республике по итогам 1 квартала 2019 года характеризуется динамикой снижения на 4,4%. В ходе прокурорских проверок выявлялись факты ненадлежащего осуществления полномочий в сфере профилактики правонарушений и преступлений. В этой связи работа правоохранительных органов по профилактике преступлений должна быть активизирована и продолжена с учётом и криминогенной обстановки в целом.

Участники совещания внесли конкретные предложения по активизации работы по профилактике преступлений и правонарушений, признав недостаточными усилия в работе уполномоченных органов. Так, не проанализирована деятельность субъектов профилактики при исполнении Плана декриминализации преступлений и правонарушений несовершеннолетних, Программы профилактики правонарушений муниципалитетов зачастую содержат формальные мероприятия, не обеспечиваются достаточным финансированием, профилактическая и координирующая деятельность муниципальных образований в пределах их компетенции находится на низком уровне.

Кроме того, прокурор республики обозначил, что вопросы противодействия злоупотреблению алкоголем, осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, профилактической работы среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы требуют принятия кардинальных мер по исправлению ситуации.

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по устранению отмеченных недостатков, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов республики  на данном участке деятельности.