Сегодня, 13 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 17.06.2019 09:57

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание совместной коллегии по вопросу медико-санитарного обеспечения осужденных

Просмотров: 704

Накануне в  прокуратуре Республики Калмыкия под председательством прокурора региона Романа Тютюника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики и УФСИН России по Республике Калмыкия. На заседании рассмотрены актуальные вопросы медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы  республики.

В заседании коллегии помимо прокурорских работников приняли участие врио начальника УФСИН России по Республике Калмыкия Салиев Ф.Х., Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия  Емельяненко Е.В., председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Калмыкия Емельяненко Г.В., начальник ФКУЗ МСЧ-30 ФСИН России Сергеев Д.А., а также руководители пенитенциарных учреждений, структурных подразделений (филиалов) медицинского учреждения, оказывающего в республике медицинскую помощь осужденным и заключенным под стражу.

Участниками коллегии отмечено, что медицинскими подразделениями (филиалами) ФКУЗ МСЧ-30 ФСИН России проводится планомерная работа по оказанию лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи заключенным под стражу и осужденным к лишению свободы, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы .

Выступивший с докладом старший помощник прокурора республики по надзору за законностью  исполнения уголовных наказаний  Виталий Пугаев  обратил внимание участников коллегии на положительную динамику снижения на 75% показателя смертности от заболеваний. Доложил, что ситуация с заболеваемостью в учреждениях УИС республики является удовлетворительной. Случаев инфекционных вспышек и групповых отравлений не зарегистрировано. Территориальный орган ФСИН России и МСЧ с целью улучшения качества обследования и лечения лиц, содержащихся в учреждениях, активно взаимодействует с  учреждениями здравоохранения республики, участвует в республиканских целевых программах по борьбе с социально значимыми и другими заболеваниями.

Вместе с тем прокурорами при проверках исправительных учреждений и следственного изолятора систематически выявляются нарушения закона при оказании медицинской помощи осужденным и заключенным под стражу. В 2017-2018 годах мерами прокурорского реагирования пресекались факты ненадлежащего оказания осужденным медицинской помощи и нарушения порядка ведения медицинской документации, недостаточного обеспечения медицинских подразделений лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, нарушения правил хранения лекарственных препаратов, использование изделий медицинского оборудования, не соответствующих установленным требованиям.

По результатам проверки в текущем году прокуратурой республики выявлены нарушения  законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологических требований. Для их устранения приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 5 представлений руководителям медико-санитарной части, исправительных учреждений и СИЗО. По постановлению первого заместителя прокурора республики привлечено к административной ответственности руководитель исправительного учреждения.

Прокурор республики отметил, что, безусловно, важным показателем в реализации прав осужденных на охрану здоровья явилось снижение количества жалоб и обращений осужденных на некачественное  оказание  медицинской помощи - с 24 до 16, что представляется, в том числе  следствием и постоянного прокурорского надзора. Несмотря на это руководитель надзорного ведомства обозначил имеющиеся проблемы, разрешение которых обеспечит безусловное соблюдение законности в указанной сфере правоотношений. Это  недостаточное материально-техническое оснащение медицинских подразделений исправительных учреждений, оказывающих стационарную помощь, низкая доступность высокотехнологичных видов помощи, недостаточное финансовое обеспечение, проблема комплектования медицинских подразделений квалифицированными специалистами.

По итогам заседания выработаны предложения по совершенствованию эффективности прокурорского надзора на этом направлении, повышению  качества оказываемой медицинской помощи указанной категории граждан, в том числе развитию современной инфраструктуры медицинских подразделений УИС, обеспечению своевременного ремонта зданий и помещений, занимаемых медицинскими подразделениями МСЧ, их содержанию в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту