Сегодня, 14 октября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 26.07.2019 10:36

О работе органов прокуратуры республики по обеспечению участия в гражданском судопроизводстве в первом полугодии 2019 года

Просмотров: 1477

В целях укрепления состояния законности и правопорядка органами прокуратуры республики активно использовались предоставленные полномочия по обращению в суды общей юрисдикции с исками и заявлениями.

Так, в первом полугодии 2019 г. предъявлено свыше 1300 исков на сумму более 22 млн. руб., из которых 96% составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наиболее типичными и массовыми нарушениями законодательства, послужившими основаниями для предъявления исков, явились нарушения трудовых прав граждан, в основном права на своевременную и в полном объеме оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушения пенсионного и социального законодательства.

Благодаря активной правовой пропаганде и разъяснению трудового законодательства, граждане преимущественно самостоятельно обращаются в суды за защитой трудовых прав, однако объектом особого внимания и вмешательства прокуроров по-прежнему являются вопросы начисленной, но невыплаченной заработной платы. В истекшем периоде по искам прокуроров в пользу 713 граждан взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 5,8 млн. рублей.

Исковая работа прокуроров в указанной сфере направлена не только на взыскание невыплаченной заработной платы, но и на защиту иных трудовых прав граждан.

К примеру, по искам прокурора Яшалтинского района судом установлены факты трудовых отношений между тремя предпринимателями и лицами, допущенными к работе в качестве механиков на станции технического обслуживания транспортных средств, а также продавца в магазине без заключения трудовых договоров. Кроме того, на работодателей возложена обязанность произвести страховые отчисления в соответствующие фонды.

Прокурором г. Элисты в судебном порядке восстановлены трудовые права работника муниципального учреждения «Городское зеленое хозяйство». Как установлено проверкой, работодателем в табеле учета рабочего времени за январь 2019 года не учтен выход истца на работу в праздничные дни, соответственно оплата не произведена и отгул в последующем не предоставлен. Судом иск прокурора об установлении факта работы в праздничные дни и взыскании заработной платы за указанный период удовлетворен.

Значительная работа проделана прокурорами в защиту прав несовершеннолетних, в интересах которых предъявлено 44 иска на сумму более 2,2 млн. руб. Традиционно прокурорами пристальное внимание уделяется вопросам защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, а также вопросам охраны здоровья.

Так, по искам прокуроров на региональное Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству возложена обязанность предоставить жилое помещение из специализированного жилищного фонда 3 лицам, относящимся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Прокурорами активно защищались пенсионные и социальные права граждан. Посредством обращения в суд восстановлены права свыше 390 наиболее незащищенных граждан, к числу которых относятся пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, которым органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

В сфере защиты прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов, в том числе страдающих онкологическими заболеваниями, о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств и расходов на проезд к месту оказания специализированной медицинской помощи.

В целях обеспечения законности в рассмотрении гражданских и административных дел о восстановлении на работе, о лишении или ограничении родительских прав, о выселении, об административном надзоре и иных предусмотренных законом дел прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 237 делам обязательной категории.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц будет продолжена.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту