Сегодня, 12 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 30.11.2019 14:05

Состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия, Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия и следственного управления Следственного комитета России по Республике Калмыкия по вопросам состоянии законности при рассмотрении сообщений о преступлениях

Просмотров: 560

29 ноября 2019 года в прокуратуре Республики Калмыкия состоялась совместная коллегия руководителей правоохранительных органов республики, на которой обсуждены результаты работы правоохранительных органов по вопросам состояния законности при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях за 10 месяцев 2019 года.

В работе коллегии приняли участие министр внутренних дел по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, и.о. руководителя СУ СК России по Республике Калмыкия Анатолий Надбитов, члены коллегий ведомств, сотрудники МВД по РК и следственного управления СК России по РК, а также горрайпрокуроры и руководители подразделений аппарата прокуратуры республики.

На заседании отмечено, что общее снижение зарегистрированных сообщений о преступлениях связано с изменением порядка их рассмотрения, обусловленного исключением необоснованных процессуальных проверок, и возбуждением уголовных дел в «дежурные» сутки при наличии очевидных признаков преступления. Данный подход позволил направить усилия правоохранителей на противодействие реальным преступлениям и правонарушениям.

Искоренены факты необоснованного проведения процессуальных проверок, вследствие чего произошло снижение числа отмененных прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на 84 % и увеличение на 52 % количества возбужденных дел об административных правонарушениях. Число же укрываемых преступлений, напротив, снизилось с 472 до 140, в том числе уменьшилось на 83 % количество преступлений поставленных на учет по инициативе прокурора, что позволило обеспечить конституционное право пострадавших на доступ к правосудию являющееся приоритетной целью проводимой работы.

Комплекс принятых мер на стадии приема и проверки сообщений о преступлениях оказал положительное влияние и на результативность расследования уголовных дел, в рассматриваемом периоде возбуждено 2199, что больше на 17% цифры прошлого года.

Так, всестороннее установление и исследование обстоятельств способствовало скорейшему их закреплению в рамках уголовных дел, возбужденных в «дежурные» сутки, количество которых в истекшем периоде возросло на 73% и, как следствие, снижение почти в 2 раза числа дел, и рассмотренных с нарушенным сроком, и прекращенных производством.

По результатам совместной коллегии выработано и принято решение о проведении комплекса совместных дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и активизацию работы правоохранительных органов Республики Калмыкия по соблюдению законности при приеме, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и защиты гарантируемых государством прав граждан.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту