Сегодня, 12 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 02.12.2019 09:46

Прокуратура настаивает на соблюдении закона при использовании и распоряжении республиканской и муниципальной собственностью

Просмотров: 478

29 ноября 2019 г. под председательством прокурора республики Романа Тютюника состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Республики Калмыкия по вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере использования и распоряжения республиканской и муниципальной собственностью.

В мероприятии приняли участие руководители и должностные лица региональных министерств по строительству, транспорту, дорожному хозяйству, здравоохранению, природным ресурсам и окружающей среде, а также по земельным и имущественным отношениям, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор Республики Калмыкия отметил важность рассматриваемого вопроса, а также роль прокурорского надзора в данной сфере.

На заседании коллегии обсуждены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры республики в сфере использования и распоряжения республиканской и муниципальной собственностью,   нарушения в этой области, которые имеют место быть как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Докладчик начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Горяев А.Г. обратил внимание присутствующих, что Министерством по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия контроль за обеспечением сохранности и целевого использования республиканского имущества на должном уровне не организован, следствием чего является недостаточное пополнение доходной части республиканского бюджета. Распространены факты ненадлежащего учета республиканского и муниципального имущества, неэффективного управления и использования, а также незаконного   отчуждения данного имущества. Так, органами прокуратуры неоднократно пресекались факты разбазаривания госмунимущества. К примеру, прокуратурой Черноземельского района в 2019 году было установлено, что главой администрации Комсомольского СМО по результатам организованного аукциона по заниженной в 7 раз цене произведено отчуждение   здания детской библиотеки и земельного участка под ним отцу своей супруги. При схожих обстоятельствах глава Кевюдовского СМО заключил договор аренды трёх земельных участков с родной сестрой своей супруги.   Выявлено использование республиканского имущества, находящегося в хозяйственном ведении РГУП «Медснаб», юридическими лицами без договора аренды, заключения оценщика. Вызывает нарекания и формальная работа   должностных лиц в сфере приватизации республиканского и муниципального имущества. Так, за последние 2 года в республике приватизировано 3 объекта республиканского имущества и 15 объектов муниципального имущества. Всего от приватизации предприятий получено 6 млн. рублей из прогнозируемого в 2018 году объема поступлений в сумме 185 млн рублей, в 2019 году - не менее 106 млн рублей. В 2019 году   приватизировать какие-либо объекты республиканского имущества не удалось. Денежные средства от приватизации в бюджет Республики Калмыкия не поступили.

Кроме того, органами государственной и муниципальной власти издавались незаконные правовые акты в рассматриваемой области правоотношений.

В связи с этим все участники совещания отметили важность должного и своевременного контроля за деятельностью отраслевых министерств и подведомственных им унитарных предприятий, в том числе, в части   совершения сделок с республиканским имуществом, а также грамотного «наполнения»   плана приватизации для эффективной реализации госмунимущества,   в том числе при сохранении   здоровой   конкуренции.

Требует усиления работа территориальных прокуроров, направленная на активное использование полномочий по обращению в суды общей юрисдикции и арбитражный суд с исковыми заявлениями в целях устранения, допускаемых органами местного самоуправления нарушений.

Горрайпрокурорам указано на то, что во всех случаях, когда имеются признаки уголовно-наказуемого деяния, необходимо направлять материалы проверок в порядке п.2ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Особое внимание прокурора республики обращено на необходимость   надлежащего взаимодействия с контролирующими органами в данной сфере, систематического мониторинга республиканского и муниципального законодательства, а также средств массовой информации и сети «Интернет».

В связи с чем на заседании коллегии принято решение о разработке комплекса мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере использования и распоряжения республиканской и муниципальной собственностью.

Состояние законности и правопорядка в названной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту