Сегодня, 20 января 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 06.12.2019 13:33

Украл, «закопал», отсидел, красиво пожил – уже не пройдет!

Просмотров: 744

Сегодня в прокуратуре Республики Калмыкия прошла встреча начальника отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Арсланга Мухлаева с представителями ведущих региональных средств массовой информации и общественного объединения в Республике Калмыкия. Встреча прошла в формате пресс-конференции. Руководитель отдела ответил на актуальные вопросы журналистов о работе органов прокуратуры республики в сфере противодействия коррупции в 2019 году.

Открывая брифинг, начальник отдела прокуратуры республики Арсланг Мухлаев обратил внимание журналистов на то, что с 1 октября текущего года приказом Генерального прокурора Российской Федерации по ходатайству прокурора республики образован отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Усовершенствование данного направления надзорной деятельности объясняется, в том числе значительной долей лиц, работающих в органах государственной власти и местного самоуправления, а также дотационным характером экономики республики из бюджета РФ. В 2018 г. на 10 тыс. человек приходилось 268,7 чиновников, в то время как в целом по России -143,5, в ЮФО -136,1. Кроме того, спецификой республики является сельскохозяйственная направленность, субсидирование ряда ее отраслей, отсутствие крупных объектов промышленности, и как следствие, бюджетное финансирование и освоение государственных и муниципальных средств. А это нередко сопряжено с коррупцией.

В зоне пристального внимания прокуратуры республики находятся вопросы обеспечения всеми уполномоченными органами законности при расходовании средств государственной поддержки, выделяемых по различным направлениям.

Законность расходования государственных финансов именно в сфере агропромышленного комплекса не случайно стала первоочередной, поскольку именно на его поддержку ежегодно из федерального и республиканского бюджетов выделяется свыше миллиарда рублей. Только в текущем году свыше 1,5 млрд рублей бюджетных средств предусмотрено на предоставление субсидий сельхозтовапроизводителям республики, что составляет порядка 10 % от общего объема расходов республиканского бюджета.

Позиции надзорного ведомства по наведению порядка и контроля за использованием бюджетных средств были обозначены еще в начале года и нашли реализацию в утвержденном 22.02.2019 прокурором республики и главой региона Комплексном плане декриминализации сельскохозяйственной сферы и перевода расчетов в республике в безналичные налогооблагаемые средства платежа.

Работа по реализации Плана ведется системно и последовательно: от совершенствования законодательства до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Намедни судом рассмотрено уголовное дело в отношении генерального директора, который признан виновным в совершении четырёх фактов мошенничества с использованием своего служебного положения в крупном размере и легализации похищенных средств. Он с июня 2015 до июня 2018 годов путём предоставления в Министерство сельского хозяйства республики подложных документов о наличии маточного поголовья овец незаконно получал субсидии в области животноводства на общую сумму свыше 2 млн 850 тыс. рублей. В ходе предварительного расследования был наложен арест на имущество обвиняемого. Деньги в бюджет будут возвращены, поскольку этим же приговором удовлетворен гражданский иск прокурора республики о взыскании с него 2 млн 850 тыс. рублей.

Получение сельхозтоваропроизводителями субсидий в Министерстве сельского хозяйства республики на основании подложных документов, не подвергнутых должностными лицами надлежащей проверке послужили основанием возбуждения и иных уголовных дел. Всего размер причиненного незаконными действиями получателей средств господдержки ущерба региональному бюджету составил свыше 200 млн рублей.

Формальность проверки документов заявителей, отсутствие предусмотренной ответственности должностных лиц за ненадлежащую проверку документов, повлекшую необоснованную выдачу субсидий, отсутствие последующего контроля за целевым использованием средств было обусловлено в большей мере несовершенством нормативной базы в данной сфере.

Начатая по требованию прокуратуры республики работа по корректировке региональных порядков предоставления сельхозсубсидий в части обеспечения уполномоченным органом проверочных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц и последующего ими контроля завершена 30.10.2019, когда правительством республики внесены соответствующие изменения. Их реализация при должном подходе исключит все лазейки, позволяющие расхищать бюджет.

Руководитель отдела проинформировал, что количество коррупционных преступлений на территории нашего региона в целом увеличилось, за 10 месяцев текущего года выявлено 70 преступлений, что на треть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доля взяточничества составляет порядка 32,8% от всех преступлений коррупционной направленности, при этом на 150% выросло количество фактов получения взяток. Причем в половине случаев деяния совершены в крупном размере.  

Статус привлекаемых лиц существенно повысился, а это наиболее объективный показатель борьбы с коррупцией. В 2019 году уголовное преследование осуществлялось в отношении двух вице-премьеров, двух региональных министров, двух заместителей региональных министров, главы города Элисты, главы столичной администрации и его заместителя, руководителей ряда бюджетных и унитарных предприятий, руководящего состава УФСИН, судьи Арбитражного суда республики, ряда должностных лиц систем МВД, МЧС, двух заместителей глав администраций муниципалитетов, трех десятков иных должностных лиц.

По постановлению прокуратуры республики следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Кристалл Строй», совершившего хищение бюджетных средств в размере 5,7 млн. рублей, выделенных в рамках реализации муниципальной программы «Содержание объектов дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения г. Элисты в 2015-2020 г.г.», путем внесения в акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости завышенных и несоответствующих действительности сведений.

Ориентир у нас не привлечение мошенников – предпринимателей, у которых задача - обогащение, а на должностных лиц, у которых задача - сделать жизнь в республике комфортной не только для себя.

В связи с этим прокурором республики по этому делу дано указание о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только недобросовестного подрядчика, но и чиновников, которые должны были контролировать ход исполнения контракта. В отношении бывшего начальника Управления ЖКХ, строительства и транспорта Администрации г. Элисты, а также директора казенного предприятия РК «Единая дирекция строящихся объектов», которые допустили приемку фактически невыполненных работ, возбуждены уголовные дела за злоупотребление должностными полномочиями. Расследование уголовных дел на контроле прокуратуры республики.

По инициативе журналистов был затронут вопрос возмещения ущерба, причиненного преступными действиями ранее осужденного бывшего первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Ланцанова П.П. Действительно, на рассмотрении в Элистинском городском суде находится иск прокуратуры республики о взыскании с него в пользу бюджета Республики Калмыкия материального ущерба в общей сумме 25,3 млн рублей.

Прокуратура республики активно ведет исковую работу по обеспечению возмещения ущерба бюджету. С этой же целью по ходатайствам органов предварительного расследования судами по находящимся в производстве уголовным делам коррупционной направленности арестовано имущество подозреваемых, обвиняемых лиц на общую сумму 257,5 млн рублей.

Основная задача, которая стоит перед прокурорами в деятельности по противодействию коррупции – не поймать и изобличить, а привить должностным лицам чувство ответственности. Украл, «закопал», отсидел, красиво пожил – уже не пройдет!

Отвечая на вопрос представителей СМИ об общенадзорной деятельности органов прокуратуры республики, А.Мухлаев выделил, что прокурорами за истекший период 2019 г. выявлено около 1000 нарушений в области противодействия коррупции, большинство из которых затрагивают нарушения в сфере прохождения государственной и муниципальной службы. К числу таких нарушений следует отнести - представление недостоверных сведений о доходах и расходах, нарушение антикоррупционных запретов и ограничений, в том числе участие в предпринимательской деятельности, не урегулирование конфликта интересов. В результате принятых по факту таких нарушений закона мер прокурорского в 2019 году досрочно прекращены полномочия 7 чиновников различного уровня. Сведения об указанных лицах своевременно включены в Реестр уволенных по утрате доверия, размещенном на сайте «Госслужба» в сети Интернет.

В сфере представления государственными и муниципальными служащими полных и достоверных сведений о доходах отмечены факты сокрытия недвижимого имущества: квартир, земельного участка, доходов, банковских счетов. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 40 должностных лиц. Результативные проверки органами прокуратуры республики проведены в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления республики, территориальных органах Росимущества, полиции, налоговой службы, службы судебных приставов и иных.

Примером не урегулирования конфликта интересов служит предоставление Главой Кевюдовского сельского поселения в отсутствие оснований спорных земельных участков без проведения торгов и заключение трех договоров аренды земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения с родной сестрой его супруги. Арбитражным судом РК иски прокурора республики к администрации Кевюдовского сельского поселения и аффилированному лицу - индивидуальному предпринимателю о признании недействительными трех договоров аренды земельных участков и применении последствий недействительности сделок путем возврата земельных участков муниципальному образованию удовлетворены.

Особый интерес журналистов вызвало дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ в отношении СПК «Красинский-2». Начальник отдела подчеркнул, что органы прокуратуры совместно с государственными органами борются с коррупцией в любых ее проявлениях. В текущем году по постановлениям прокуроров к административной ответственности по указанной статье привлечено 2 юридических лица. По постановлению прокурора Лаганского района к административной ответственности по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ привлечен СПК «Красинский-2». Председатель этого кооператива, действуя в интересах юридического лица, предложил судебному приставу вознаграждение в виде подарка за предоставление отсрочки по 25 исполнительным производствам, возбужденным в отношении сельскохозяйственного кооператива и находящимся в производстве Лаганского РОСП. Суд назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей, а также удовлетворил ходатайство прокурора об аресте имущества организации на сумму 900 тыс. рублей для исполнения назначенного административного наказания.

Не осталось без комментариев рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации г.Элисты, который в начале недели был приговорен судом к штрафу за получение взятки в крупном размере. Поддерживал государственное обвинение по делу сам прокурор республики, настаивавший на назначении наказания в виде реального лишения свободы. Представитель надзорного ведомства объяснил, что предложенное гособвинителем наказание не являлось столь суровым, поскольку взятка является тяжким преступлением, была получена подсудимым, не опасаясь,  на свою банковскую карту и карту дочери, наказание предложено в низших пределах санкции статьи. Кроме того, чуть позже выявлены факты нарушений закона, которые явились причиной возбуждения правоохранительными органами в отношении него еще двух уголовных дел. Он, как заместитель главы Администрации г. Элисты, не раз воспрепятствовал хозяйствующим субъектам в их законной предпринимательской деятельности, тем самым подрывая устои экономики, дискредитировал муниципалитет, разрушал инвестиционную привлекательность региона. Задачей, поставленной Президентом страны перед всеми органами государства, является разрушение барьеров, препятствующих развитию предпринимательства и его инициативы. Поэтому определенный в качестве наказания судьей Фурмановым И.В.  штраф – это не конец истории с бывшим заместителем главы администрации г. Элисты.

В завершении брифинга Арсланг Мухлаев подытожил, что нами проделан значительный объем работы, ситуацию с уровнем коррупции в республике обязательно ждут положительные изменения. Вместе с тем обозначил: «Данное явление, пожалуй, как ни одно другое, является высоко латентным. Не в последнюю очередь этому способствует пассивность простых граждан, предпринимателей, которые, как правило, не стремятся сообщать правоохранительным органам о вымогательстве у них взяток, скрывают факты нарушений антикоррупционного законодательства».

И добавил: «Как отметил Президент России Владимир Путин в одном из посланий Федеральному Собранию, «коррупция – препятствие для развития России». Совершенствование антикоррупционной работы требует параллельно повышения уровня правосознания граждан, ответственности должностных лиц и поддержки общества».

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту