Сегодня, 03 июня 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 13.05.2020 10:14

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения прав инвалидов

Просмотров: 848

Во исполнение решения рабочей встречи по вопросам поддержки и защиты прав инвалидов, состоявшейся в прокуратуре республики в феврале текущего года, проведена проверка соблюдения законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, торговых сетей инвалидов, маломобильных групп населения, их лекарственного обеспечения, обеспечения инвалидов дополнительным жильем, организации образовательного процесса.

В Республике Калмыкия численность граждан, имеющих инвалидность, составляет 23,1 тыс. человек или 8,5 % от общей численности населения республики.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

Установлено отсутствие на центральных улицах города предусмотренных  законом дорожных знаков, дорожных разметок. В результате принятых прокурором мер гражданско-правового воздействия на администрацию города Элисты судом возложена обязанность обеспечить парковочные места для инвалидов, установить дорожные знаки «8.17» и нанести дорожную разметку, предназначенную для обозначения парковочных мест для инвалидов.

Прокурорами Лаганского, Целинного, Черноземельского районов выявлены факты отсутствия выделенных 10 % мест для транспорта инвалидов на территориях, прилегающих к зданиям администраций и торговых объектов. В целях устранения нарушений внесено 5 представлений.

Нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и других маломобильных групп населения по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры выявлены прокурорами Лаганского, Октябрьского, Черноземельского, Яшалтинского и Яшкульского районов. Во внесенных 27 представлениях прокуроры обратили внимание глав муниципалитетов и руководителей социальных объектов на отсутствие тактильной информационной вывески, содержащей информацию о наименовании, контактных телефонах и графике работы. В актах реагирования отразили, что поверхность ступеней с неровностями; на входных дверях отсутствует символ, указывающий на их доступность; отсутствуют тактильные напольные указатели перед лестницей; поверхность марша пандуса визуально не контрастирует с горизонтальной поверхностью в начале и конце пандуса. Отсутствуют тактильные напольные указатели перед пандусом, контрастные сочетания цветов в применяемом оборудовании (дверь-ручка); в полотне наружной двери отсутствует смотровая панель, которая должна быть заполненным прозрачным и ударопрочным материалом; информирующие обозначения помещений внутри здания не дублируются рельефными знаками.

Проверкой ООО «Калмавтовокзал» выявлены нарушения минимальных требований, предъявляемых для автовокзалов на территории РФ, а именно:  отсутствие в помещении автовокзала комнаты матери и ребенка. Кроме того, зал ожидания автовокзала не оборудован системой громкой связи и информационным табло. Прокуратурой г.Элисты руководителю ООО «Калмавтовокзал» внесено редставление об устранении выявленных нарушений.

Прокурор Приютненского района главам Нартинского, Песчаного и Первомайского СМО, начальнику МКУ «Приютненский отдел образования» Приютненского РМО в 4 представлениях указал на несоблюдение требований по обеспечению инвалидов по зрению беспрепятственного доступа к информации о деятельности муниципальных образований, размещенной на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет. Установлено, что на страницах сайта отсутствует гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих.

Прокуратура Малодербетовского района обратилась в суд в интересах Санджиева В.Р., являющегося инвалидом 2 группы и состоящего на диспансерном учете у врача-терапевта с диагнозом «Сахарный диабет II типа, с иском о взыскании с Министерства здравоохранения республики денежных средств в счет возмещения расходов на приобретение лекарственных препаратов, который находится на рассмотрении.

Всего по результатам проверки выявлено 70 нарушений, внесено 36 представлений, предъявлено 2 иска. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства по вопросам поддержки и защиты прав инвалидов находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики, и будет продолжен.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту