Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 15.10.2013 09:45

ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ, ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Прокуратурой Городовиковского района уделяется особое внимание защите прав и законных интересов граждан. В этих целях осуществляется постоянный, действенный контроль за исполнением законов правоохранительными органами, в том числе органами внутренних дел. При выявлении фактов нарушения законодательства принимаются меры по их устранению и предупреждению.

При осуществлении надзорных функций органы прокуратуры в соответствии со статьёй 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ уделяют пристальное внимание соблюдению законности при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. При осуществлении надзора прокуратура из года в год сталкивается с фактами укрытия преступлений от учёта, чем нарушаются, предусмотренные законом права граждан на защиту от преступных посягательств.     

Способы укрытия преступлений разнообразны, основным из них является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие всех признаков уголовно-наказуемых деяний.

Так, за истекший период 2013 года прокуратурой района в ходе осуществления надзора было выявлено и поставлено на учёт 9 укрытых преступлений, из них: 8 - по ст.158 Уголовного кодекса РФ – кража чужого имущества и  1 - по ст.264 Уголовного кодекса РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Это результат как недостаточной квалификации работников, проводящих проверки и принимающих решения в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и их низкой исполнительской дисциплины и отсутствия должного контроля со стороны руководителей правоохранительных органов и их подразделений.     

При осуществлении прокурорского надзора уделяется самое серьёзное внимание вопросам соблюдения законности при регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. 

Практика прокурорского надзора показывает, что сотрудники органов внутренних дел при проведении доследственных проверок нередко проявляют профессиональную некомпетентность. И это выражается не только в неправильной квалификации. Имеются случаи элементарного незнания действующего законодательства. Вследствие этого руководителям органов внутренних дел следует уделять должное внимание организации системы учёбы кадров всех звеньев. 

Факты укрытия преступлений от учёта имеют крайне негативные последствия, поскольку подрывают веру граждан в способность правоохранительных органов защитить их права и законные интересы, а также оставляют их беззащитными от преступных посягательств. Более того, преступники, почувствовав свою безнаказанность за содеянное, продолжают совершать преступления.

Но гражданам, пострадавшим от преступлений, в подобных случаях не стоит опускать руки и терять надежду, поскольку они имеют полное и законное право на обращение в прокуратуру об обжаловании решений (действий, бездействий) должностных лиц правоохранительных органов, которые они считают незаконными и о восстановлении их нарушенных прав.          

Надо помнить, что  каждый человек имеет право на защиту от преступных посягательств. Гарантией осуществления данного права является деятельность правоохранительных органов, а также система уголовного судопроизводства, одним из назначений которого является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (статья 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему процессуальное решение, при этом исходя из нормы закона, оно должно быть законным и обоснованным (статьи 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

                                                                                       Статья подготовлена прокурором Городовиковского района  

                                                                                       советником юстиции Маяцким А.И.

 

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту