Сегодня, 19 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Октябрьский район

Создано: 25.04.2018 12:22

Прокуратура Октябрьского района на защите социальных прав сельских медицинских работников

Просмотров: 989

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в социальной сфере.

Защищая нарушенные права медицинских работников, проживающих в сельской местности, прокуратура Октябрьского района в текущем году предъявила в суд 23 исковых заявлений о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг на общую сумму 489 тыс. рублей. Все указанные иски прокурора рассмотрено и удовлетворены в полном объеме.

Так, прокуратура района проведена проверка по обращению 23 медицинских работников по факту непредоставления им мер социальной поддержки, в ходе которой установлено, что заявители более 15 лет работают в районной больнице, однако возмещение коммунальных услуг им в 2017 г. не производилось. 

В целях восстановления нарушенных прав прокурор обратился в суд с исками о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг, понесенных медицинскими работниками за указанный период. 

В обоснование исков  прокурор указал, что в соответствии положениями ранее действовавших Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством. С 01 января 2005 года названный нормативный правовой акт утратил свою силу. Однако, в рамках длящихся правоотношений право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отмененных Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, имеют право лица, у которых такое право возникло до 1 января 2005 года и в настоящее время при наличии предусмотренных законом обстоятельств. Закрепление для сельских медицинских работников указанных выше гарантий в законе преследовало такую конституционно значимую цель, как охрана здоровья людей, и было обусловлено стремлением государства создать для граждан, работающих и проживающих в специфических социально-экономических условиях, дополнительные возможности: материальное стимулирование труда одних, обеспечение полноценной квалифицированной и доступной медицинской помощью – других.

Исполнение судебных решений по делам данной категории взято прокуратурой на особый контроль.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту