Сегодня, 21 октября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Интервью старшего помощника прокурора республики по кадрам Манджиевой В.М. газете «Аргументы Калмыкии»

ПРОФЕССИЯ – ПРОКУРОР

В школах республики завершилась горячая пора сдачи ЕГЭ, с результатами которых выпускники связывают свои надежды на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения страны. 24 июня отгремят выпускные балы. Прощай, школа! Что там, впереди? Вчерашним школьникам не позавидуешь: им предстоит сложный выбор – найти профессию по душе. Об одной из них мы попросили рассказать старшего помощника прокурора республики по кадрам, старшего советника юстиции Валентину Манджиеву.

- Валентина Михайловна, большинство людей имеет весьма смутное представление о профессии прокурора. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать прокурорским работником?

- Генеральный прокурор Российской Федерации, говоря о требованиях, которые жизнь предъявляет к работникам прокуратуры, отметил, что прокуроры - люди суровой, но благородной профессии, которая формирует такие личные качества, как твердость и принципиальность, ответственность и организованность. Представителей прокурорского корпуса всегда отличали патриотизм, верность долгу, безупречная репутация, высокая компетентность.

В силу своего должностного положения они призваны  неукоснительно соблюдать Конституцию России и её законы, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты, скромности, вести непримиримую борьбу с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил. Повышение эффективности нашей деятельности напрямую зависит от профессиональной подготовки кадров, осуществляемой во всех звеньях прокурорской системы.

- Где они готовятся?

- Высшее профессиональное образование получают в институтах прокуратуры. Генеральная прокуратура РФ заключила договоры, предусматривающие целевую подготовку специалистов юридического профиля и их последующее трудоустройство с рядом высших учебных заведений, в их числе МГЮА, СГАП, Санкт-Петербургский юридический институт.

- Каков порядок приема в эти вузы?

- Порядок приема регламентируется законодательством об образовании, правовыми актами минобрнауки РФ, уставами и положениями вузов. Следует отметить, что лица, поступающие по целевому направлению, на общих основаниях участвуют в проводимом вузом конкурсном отборе абитуриентов.

- В чем особенности обучения в институтах прокуратуры?

-  Учебная программа предусматривает прокурорскую направленность обучения, введение специальных дисциплин и курсов, индивидуальный подход к студентам, постоянное изучение их личных и деловых качеств. В связи с этим кадровые службы органов прокуратур обязаны обеспечить качественный отбор абитуриентов, желающих проходить службу в органах и учреждениях прокуратуры, в том числе по состоянию здоровья.

- Как  происходит отбор кандидатов?

- Совместно с территориальными прокурорами мы проводим с ними ознакомительное собеседование для уточнения мотивов поступления в тот или иной вуз и выбора профессии прокурора, изучаем представленные документы. Все кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональное тестирование, в ходе которого выявляются индивидуальные качества, необходимые в прокурорской деятельности.

Прокуратура республики выдает направления для поступления в институты прокуратуры и иные учебные заведения, осуществляющие целевую подготовку студентов, только на основании всестороннего, объективного и полного изучения деловых и личных качеств кандидатов в абитуриенты.

В дальнейшем кадровое подразделение ведомства осуществляет взаимодействие со студентами, деканатом и кураторами учебных групп в течение всего периода обучения.

- Как давно действует система целевого набора абитуриентов? Что показывает практика?

- С 1997 года мы стремимся обеспечить органы прокуратуры профессионально подготовленными кадрами. И такая практика оправдывает себя. Выпускники, обучавшиеся по целевому набору, более подготовлены к прокурорской службе, умело ориентируются в действующем законодательстве, знают специфику надзорной деятельности.

- Сколько мест выделено в этом году?

- Генеральной прокуратурой РФ выделено по одному целевому месту в институт прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генпрокуратуры РФ.

Подбор кандидатов проводится городским и районными прокурорами в соответствии с положением, утвержденным приказом прокурора РК. Это положение  размещено на официальном сайте ведомства во вкладке «Кадровая служба», подраздел «Подготовка специалистов для органов прокуратуры». Приглашаю абитуриентов посетить сайт и ознакомиться не только с условиями подачи документов для прохождения конкурса, но и в целом с нашей работой. Думаю, это будет полезно в плане выбора будущей специальности.

- Условия приема в эти вузы известны?

- Для поступления в Санкт-Петербургский юридический институт в текущем году установлено минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ: обществознание (профильный) – 60, русский язык - 50, история – 50. Лицам, не набравшим нужных баллов, целевые направления не  выдаются. Прием документов начнется 20 июня и завершится 25 июля.

Что касается Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, поступа- ющие на бакалавриат по направлению «юриспруденция», помимо результатов ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, пройдут дополнительное вступительное испытание профильной направленности - «обществознание». Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний: русский язык – 40, история - 36, обществознание - 50, дополнительное вступительное испытание по обществознанию - 50. Прием документов ведется с 20 июня по 15 августа.

- Как получить направление?

- Абитуриентам необходимо прой- ти два вида тестирования: по русскому языку и психодиагностике. В первом случае – это диктант с элементами изложения. А целью профессиональной диагностики является отбор лиц, способных по своим психологическим качествам успешно обучаться в вузе и в дальнейшем реализовать себя в профессии прокурорского работника.

Профессиональное психодиагностическое тестирование проводит психолог по утвержденным Генпроку- ратурой методикам, которое заключается в индивидуальном собеседовании с абитуриентом, компьютерном тестировании и анкетировании (бланочном тестировании). По их итогам устанавливается четыре группы профпригодности.

Направление на обучение выдается кандидатам в абитуриенты, отнесенным  к первой и второй группам. Лицам из третьей оно выдается в исключительных случаях по решению прокурора республики. Те, кто отнесен к четвертой группе, направлений не получат. С кандидатами в абитуриенты, поступающими на целевые места по разнарядке Генпрокуратуры РФ, заключаются договоры о целевом обучении. Срок подачи документов уже завершается, тестирование пройдет 25 - 30 июня. Справки по телефонам 3-56-31, 3-56-18 с 9.00 до 18.00.

Желаю всем абитуриентам удачи, успешных вступительных испытаний, достижения намеченных целей!

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту