Сегодня, 05 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 20.02.2019 08:34

Верховный суд Российской Федерации разъяснил права покупателей-коммерсантов, в случае приобретения товаров с существенными недостатками

Просмотров: 209

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено дело по иску гражданина о возмещении убытков, понесенных в связи с исправлением недостатков товара.

Так, истец приобрел автомобиль для перевозки пассажиров. В течение гарантийного срока в нем выявили существенный недостаток - производственный дефект двигателя. В суде гражданин просил взыскать с продавца расходы на ремонт машины.

Первая инстанция эту сумму покупателю присудила, но апелляционная инстанция с таким решением не согласилась и отменила принятое решение.

По мнению суда второй инстанции, существенный характер выявленных недостатков товара в силу требований закона исключает право покупателя требовать у продавца возмещения расходов по их устранению, предусматривая лишь возможность предъявления в таком случае требований об отказе от исполнения договора купли-продажи либо о замене товара ненадлежащего качества.

Верховный Суд Российской Федерации посчитал ошибочным эти выводы, отменив решение суда апелляционной инстанции. При этом указал, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель может предъявить любое из пяти требований, перечисленных в пп. 1 и 2 ст. 475 ГК РФ:

- соразмерно уменьшить покупную цену;

- безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;

- возместить расходы на устранение недостатков товара;

- вернуть деньги за товар и отказаться от договора купли-продажи;

- заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Тут необходимо отметить, что в случае покупки гражданином машины для личных нужд, применялись бы  положения статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

 

 ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ЭЛИСТЫ

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту