Сегодня, 11 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 22.03.2019 08:25

Конституционный Суд РФ запретил дважды штрафовать индивидуальных предпринимателей за несвоевременную сдачу отчетности в Пенсионный фонд России

Просмотров: 222

Конституционным Судом Российской Федерации  проверена конституционность ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 04.02.2019 №8-П запрещено дважды штрафовать индивидуальных предпринимателей за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР.

Так, в настоящее время за несвоевременную сдачу в Пенсионный Фонд России сведений (документов), необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован дважды: по КоАП РФ (300-500 руб.) и по Федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (500 руб.).

Для целей недопущения привлечения к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение в главе 15"Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг" КоАП Российской Федерации, а именно в примечании к статье 15.3 "Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе", содержится положение, в силу которого административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в этой статьестатьях 15.4 - 15.9 и 15.11 данного Кодекса, применяется к лицам, указанным в его статье 2.4, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это примечание действует без изменений с момента введения в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьи, на которые распространяет свое действие примечание к статье 15.3 КоАП Российской Федерации, устанавливают административную ответственность только для должностных лиц (за исключением части 1 его статьи 15.6, предусматривающей ответственность также и для граждан). С учетом того, что глава 16 Налогового кодекса Российской Федерации содержит ряд схожих составов налоговых правонарушений, предполагается, что это примечание направлено на недопущение привлечения субъекта правонарушения к двойной ответственности за одно и то же деяние (в данном случае - в налоговой сфере).

Схожее исключение из общего правила в части привлечения к ответственности граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наравне с должностными лицами закреплено и в примечании к статье 15.33 "Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации" КоАП Российской Федерации. Вместе с тем каких-либо специальных исключений в том, что касается привлечения к ответственности за совершение индивидуальным предпринимателем правонарушения, предусмотренного статьей 15.33.2 данного Кодекса, не сделано.

Таким образом, Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяет в подобных случаях штрафовать индивидуального предпринимателя как должностное лицо, если ранее он уже был оштрафован за то же самое нарушение как страхователь, двойная ответственность за одно и то же правонарушение недопустима.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту