Сегодня, 19 июня 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 21.05.2019 08:46

Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Просмотров: 88

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ, вступившим в силу 08.01.2019, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) дополнен статьей 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», устанавливающей административную ответственность за деяния, ранее предусмотренные частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Одним из условий наступления уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК РФ в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 519-ФЗ, вступившего в силу 07.01.2019, является совершение лицом указанных в ее диспозиции действий в течение года после его привлечения к административной ответственности по статье 20.31 КоАП РФ.

Таким образом, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством сначала наступает административная, а в случае их повторного совершения в течение года - уголовная ответственность. Исключение составляют случаи совершения этих же действий с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы, ответственность за которые наступает по части 2 статьи 282 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.31 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором. 

Таким образом, Федеральным законом № 521-ФЗ на прокуроров возложено новое полномочие по инициированию привлечения граждан к административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Необходимо иметь ввиду, что привлечение к ответственности по указанной статье допускается только тогда, когда целью является возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношение к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе является одним из основных признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3' КоАП РФ, отсутствие которого исключает

Надо принимать во внимание, что факт размещения в сети «Интернет» изображения, аудио- или видеофайла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц, при отсутствии иных признаков состава правонарушения не является основанием для привлечения к ответственности.

Объективная сторона правонарушения состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, во-первых, на возбуждение ненависти, то есть сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, во-вторых, на возбуждение вражды, то есть ненависти между группами людей, и, в-третьих, на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Высказывание суждений и умозаключений, затрагивающих вопросы межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, не образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 20.3' КоАП РФ.

Действия, указанные в статье 20.31 КоАП РФ, влекут ответственность только в случае их совершения публично или с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Если обращение адресовано и доступно для ознакомления одному или нескольким конкретным лицам, то эти действия не образуют публичности.

Субъективная сторона правонарушения - прямой умысел. Субъект правонарушения — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-лети его возраста, а также юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Исходя из этого, учредитель и участник незарегистрированного в качестве юридического лица общественного объединения, совершивший правонарушение, предусмотренное статьей 20.31 КоАП РФ, подлежит ответственности как физическое лицо.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

 

Поиск по сайту