Сегодня, 19 июля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 05.07.2019 08:27

Внесены изменения в законодательство о контрактной системе в сфере закупок

Просмотров: 46

С 1 октября 2019 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, изменяется подход к планированию закупочной деятельности, устанавливается, что планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков, в связи с чем, утратившей силу признается статья 17 Федерального закона № 44-ФЗ, предусматривающая, кроме прочего, необходимость установления местной администрацией порядка формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения муниципальных нужд.

Согласно новой редакции Федерального закона № 44-ФЗ порядок формирования, утверждения планов-графиков, внесения изменений в такие планы-графики устанавливается Правительством Российской Федерации, положения же статьи 21 Федерального закона № 44-ФЗ, в соответствии с которой порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения муниципальных нужд устанавливался местной администрацией с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации, утратили силу.

Вместе с тем, следует учесть, что планирование закупок на 2019 год осуществляется по правилам, действовавшим до дня вступления в силу нового Федерального закона. При этом с 1 июля внесение изменений в план-график в соответствии с частью 13 статьи 21 Федерального закона № 44-ФЗ по каждому объекту закупки может осуществляться не позднее чем за один день до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом либо в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с частью 1 статьи 93 указанного Федерального закона (в редакции нового Федерального закона) – не позднее чем за один день до дня заключения контракта (до внесения изменений данный срок составлял 10 рабочих дней).

1 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2019 № 50-ФЗ, которым скорректированы положения Федерального закона № 44-ФЗ, регламентирующие порядок осуществления контроля в сфере закупок.

Конкретизировано одно из оснований проведения внеплановой проверки – получение информации о признаках нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. Новым законом предусмотрено, что заявления, сообщения физического лица, юридического лица либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц, в которых указывается на наличие признаков нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок; обнаружение контрольным органом в сфере закупок признаков нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок; сообщение средства массовой информации, в котором указывается на наличие признаков нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, являются основаниями для проведения внеплановой проверки, предусмотренными пунктом 2 части 15 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ.

Единый порядок осуществления такого контроля в соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ будет установлен Правительством Российской Федерации.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА ПРИЮТНЕНСКОГО РАЙОНА

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

 

Поиск по сайту