Сегодня, 18 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 02.09.2019 09:30

Ограничения на труд женщин пересмотрены

Просмотров: 62

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.07.2019 № 512Н утвержден Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Нормами ст.253 Трудового кодекса РФ установлены общие ограничения на применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Указанной статье также установлен запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Основным критерием при утверждении перечня послужили факторы опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения, в том числе имеющие отдаленные последствия.

К ним относятся отдельные виды химического производства, подземных и горных работ, металлообработки, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, судостроение и др.

Кроме того, принятым приказом снимаются ранее установленные ограничения для женщин на следующие виды работ: водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники; член палубной команды судна; машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов; верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Также необходимо отметить, что действие перечня не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Основной целью принятия указанного акта явилось соблюдение прав женщин на справедливые условия труда.

Напомним, что ранее в указанной сфере действовало постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 162.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации вступает в силу с 1 января 2021 года.

 Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА ЧЕРНОЗЕМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту