Сегодня, 18 января 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 27.12.2019 10:50

Ответственность за фальшивомонетчество

Просмотров: 58

Статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена   ответственность за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Общественная опасность деяний, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничества), заключается в подрыве экономики, устойчивости отечественной валюты, затруднении регулирования денежного обращения. Преступления, предусмотренные ст.186 УК РФ, относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 16 лет. Наказание может быть назначен судом как в виде принудительных работ, так и в виде лишения свободы сроком до восьми лет (ч.1 ст.186 УК РФ). При совершении деяния в крупном размере, то есть превышающем 2,5 млн. рублей наказание может составлять до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч.2 ст.186 УК РФ), а при совершении деяния организованной группой - до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.3 ст.186 УК РФ).

Ответственность наступает как за частичную подделку денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и за изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа, например при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Ответственность за приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг наступает, если они приобретаются в целях их последующего сбыта в качестве подлинных.

 

В тех случаях, когда злоумышленниками в качестве средств платежа используются «Билеты Банка приколов» и другие фальшивые купюры (монеты), явно несоответствующие подлинной, деяния не относятся к сфере фальшивомонетничества, но при определенных условиях могут быть квалифицированы как мошенничество.

Аналогичный подход применяется для квалификации действий виновных лиц при подделке с целью сбыта или незаконного получения выигрыша билетов денежно-вещевой лотереи, поскольку они ценными бумагами не являются.

 

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА МАЛОДЕРБЕТОВСКОГО РАЙОНА

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту