Сегодня, 22 Апрель 2018
Создано 26.02.2018 10:19

О результатах опытной эксплуатации ГАС ПС в Республике Калмыкия за 12 месяцев 2017 года

Статья 51 ФЗ «О прокуратуре РФ», принятая в 2011 году, закрепила за Генеральной прокуратурой ряд важных на сегодняшний день полномочий. Помимо установления единого порядка формирования и представления отчетности в органах прокуратуры, новеллой стало ведение единого учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также учета результатов следственной работы. Более того, Генеральному прокурору переданы полномочия по изданию приказов, обязательных для исполнения всеми органами государственной власти, по вопросам статистического учета преступлений.

Принятию данной нормы предшествовало выступление Президента России на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 21.02.2011, на котором работа по сбору статистической информации подверглась резкой критике и задача по обеспечению ее полноты и достоверности была возложена на органы прокуратуры. К предмету ведения прокуратуры относится государственный единый статистический учет заявлений, сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния следственной работы и прокурорского надзора. Указанный статистический учет в органах прокуратуры относится к уголовно-правовой отрасли правовой статистики. Уровень и состояние прокурорского надзора за субъектами уголовно-правовой регистрации зависит от правильной организации деятельности прокуроров, системности подхода к ее осуществлению, характера и особенностей аналитической работы и применения методов контроля, основанных на использовании возможностей технологии формирования статистических учетов.

С 1 декабря 2015 года Республика Калмыкия введена в пилотную зону по проведению опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики, которая призвана решать следующие задачи:

- создание единой инфраструктуры обеспечения юридически значимого электронного взаимодействия;

- формирование и ведение единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях;

- обеспечение оперативности, полноты и достоверности данных о состоянии преступности на территории Республики Калмыкия, раскрываемости преступлений и судебных актов, постановленных по уголовным делам;

- информационно-аналитическое обеспечение оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов при расследовании и раскрытии преступлений;

- создание объективной системы оценки деятельности правоохранительных органов и повышения координации их действий.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации «О проведении опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики» от 18.01.2016 № 18 прокуратура Республики Калмыкия, правоохранительные органы республики являются участниками опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики.

С участием правоохранительных органов в республике проводится работа по переходу на безбумажную технологию сбора и обработки документов первичного учета, которая обеспечивает возможность направления сведений о преступлениях в электронном виде с использованием цифровой электронной подписи. Использование электронной подписи обеспечивает юридическую силу документированной информации.

Первые результаты опытной эксплуатации данной системы показали, что использование электронной подписи позволяет сократить время передачи информации от первичного источника до единого хранилища данных ГАС ПС, а также снизить нагрузку на сотрудников, связанную с составлением учетных документов и их доработкой.

По состоянию на 01.01.2018, начиная с 01.01.2017, в электронные КУСП Республики Калмыкия внесено 35 169 сообщений, выгружено 24 488 статистических карточек по уголовным делам.

Все выявляемые отделом правовой статистики прокуратуры республики нарушения в работе ГАС ПС были предметом рассмотрения на межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики  и внесения актов прокурорского реагирования.

ГАС ПС позволит обеспечить прозрачность, достоверность и полноту учетных сведений о преступлениях, исключить нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений, а также обеспечить надзор за движением уголовных дел.

Публичный сегмент ГАС ПС («Публичный портал правовой статистики» crimestat.ru) размещен в сети Интернет и обеспечивает раскрытие информации для граждан о состоянии преступности в России, мониторинг и анализ основных показателей преступности по стране в целом и выбранному субъекту Российской Федерации, анализ «социального портрета» преступности.

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту