Сегодня, 21 октября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Целинный район

Создано: 15.11.2016 17:00

Прокуратурой Целинного района проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Просмотров: 1112

Прокуратурой Целинного района  проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

В соответствии с п. 6.2 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательное учреждение создает безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Как показала надзорная проверка, в кабинетах химии шести школ химические вещества, такие как перманганат калия, серная кислота, соляная кислота и другие, которые включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, хранились и использовались в легкодоступных местах, надлежащий учет их не велся. Эти нарушения стали результатом бесконтрольности со стороны руководителей образовательных учреждений района, которые своевременно не назначили должностных лиц, ответственных за ведение учета и инвентаризацию прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Вопреки положениям приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров.." в образовательных учреждениях района в 2015 году профилактические осмотры детскими психиатрами в возрасте 7 и 10 лет и подростковыми психиатрами в возрасте 14 - 17 лет не проводились. В текущем году профилактические осмотры обучающихся не проведены.  

Между тем в силу требований  ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних. Согласно данному нормативно-правовому акту, уполномоченное должностное лицо медицинской организации на основании поименных списков несовершеннолетних составляет календарный план проведения профилактических осмотров с указанием дат и мест их проведения, необходимого количества осмотров врачами-специалистами (с указанием должности, фамилии и инициалов), лабораторных, инструментальных и иных исследований, числа несовершеннолетних по каждой возрастной группе.

В случае если в медицинской организации, отсутствует специалист, как-то, врач-психиатр детский (врач-психиатр подростковый), то к проведению предварительного осмотра привлекается врач-психиатр, прошедший обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей психических расстройств и расстройств поведения у детей, при этом медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "психиатрии".

По итогам проверки прокуратура в адрес  руководителей 6 общеобразовательных учреждений внесла представления об устранении нарушений законодательства об образовании, а также условий хранения химических веществ.  Кроме того, прокуратура потребовала от главного врача районной больницы устранить нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту