Сегодня, 28 марта 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Юстинский район

Создано: 25.04.2018 17:58

Прокуратура Юстинского района добилась привлечения должностного лица к административной ответственности за нарушение прав гражданина на получение информации о деятельности государственного органа

Просмотров: 1481

Прокуратурой Юстинского района проведена проверка по обращению гражданина о нарушении его прав на получение информации о деятельности государственного органа.

Установлено, что в декабре 2017 года гражданин К.  в соответствии с  пп.1 и 2 ст. 18 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» направил через электронную почту запрос в Юстинский районный отдел судебных приставов Управления ФССП РФ по Республике Калмыкия. В этом запросе он просил данный государственный орган проинформировать его о юридических основаниях осуществления своей деятельности во взаимодействии с другими федеральным органами исполнительной власти и иным вопросам.   

Однако в нарушение установленных требований начальник отдела  службы судебных приставов поступивший запрос не зарегистрировал  и  не рассмотрел по существу, в установленный законом срок ответ заявителю о деятельности государственного органа не дал. В результате указанного бездействия руководитель государственного органа фактически  отказал гражданину в выдаче запрашиваемой информации.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении руководителя Юстинского районного отдела службы судебных приставов Управления ФССП РФ по Республике Калмыкия было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

Мировой судья признал  должностное лицо виновным в совершении административного проступка и оштрафовал его на сумму 5 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, государственный служащий обратился с жалобой в вышестоящий суд.

Юстинский районный суд Республики Калмыкия оставил оспариваемое постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу. Теперь виновный чиновник обязан будет уплатить административный штраф. 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту