Сегодня, 14 декабря 2018
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 01.12.2017 09:45

По требованию прокуратуры восстановлены земельные права инвалида и 160 льготной категории граждан

В прокуратуру республики обратился  инвалид 2 группы о защите его земельных прав, указывая, что  в июне 2017 года он направил в республиканское министерство по земельным и имущественным отношениям заявление о заключении с ним договора аренды земельного участка, расположенного севернее п.Аршан. Однако Министерством по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия в этой просьбе ему было необоснованно отказано в  связи с тем, что  земельный участок  якобы входит  в охранную зону газораспределительных сетей.

Надзорной проверкой установлено, что в  октябре 2015 года отраслевое министерство неправомерно утвердило границы охранных зон газораспределительных сетей и наложила ограничения (обременения) на входящие в них земельные участки. 

Проведенное с участием прокуратуры комплексное обследование земельной территории  и топографическая съемка  показала, что фактически газораспределительная сеть располагается на достаточном расстоянии от предоставленных городским муниципалитетом социально незащищенной категории гражданам 161 земельных участков. В данном земельном массиве расположен и испрашиваемый  заявителем земельный участок.

Отраслевое министерство, обнаружив еще в июле 2016 года свои упущения по недостоверному отражению границ охранной зоны, предусмотренных законом мер к  устранению нарушений не приняло.

Длительное бездействие республиканского министерства по  установлению фактических границ охраной зоны повлекло нарушение прав гражданина – инвалида на своевременное в установленном порядке получение земельного участка, а также создало угрозу нарушения прав социально незащищенной категории граждан (участники ВОВ, семьи, имеющие трех и более детей, детей-инвалидов и др.) на реализацию своих земельных прав.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики незаконный приказ министерства об утверждении недостоверных границ охранной зоны газораспределительной сети отменен, недостоверные сведения исключены из Единого Государственного реестра недвижимости. (ЕГРН ).

По требованию прокуратуры земельные права инвалида восстановлены в полном объеме.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту