Сегодня, 23 Февраль 2018
Создано 12.02.2018 15:13

В Калмыкии после вмешательства прокуроров в 2017 году перед субъектами предпринимательской деятельности погашены долги по государственным и муниципальным контрактам на 220 млн. рублей.

«После вмешательства прокуроров в 2017 году перед субъектами предпринимательской деятельности погашены долги по государственным и муниципальным контрактам на  220 млн. рублей. В Калмыкии задолженность по государственным и муниципальным контрактам снижена до 207 млн. рублей.». Такие цифры недавно озвучены на расширенной коллегии прокуратуры Республики Калмыкия.

Органы прокуратуры Республики Калмыкия по поручению Генпрокурора Российской Федерации проводят целенаправленную работу по обеспечению соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В 2017 году в целях устранения выявленных нарушений и восстановления законных прав хозяйствующих субъектов  прокурором республики трижды вносились представления в республиканское правительство, а также информация в адрес Главы Республики Калмыкия. По результатам их рассмотрения удалось погасить задолженность по госконтрактам на сумму свыше 146 млн. рублей. 

Вопрос о своевременном исполнении государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате контрактов был предметом обсуждения межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного совета по защите прав предпринимателей прокуратуры региона, в ходе которого были выработаны пути решения вопроса по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности.

Активно включились в работу по соблюдению прав предпринимателей и территориальные прокуроры. Так, благодаря принятым прокурором г. Элиста мерам, заказчиками выплачено  более 60  млн. рублей.

Дважды в минувшем году прокурором Сарпинского района вносились  представления в адрес Салынтугтунского сельского муниципального образования РК об исполнении  обязательств  по  оплате  ООО «Монтажник» за выполненные работы по строительству сетей газоснабжения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования органом местного самоуправления погашена задолженность на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

После рассмотрения представления прокурора Октябрьского района глава районного муниципалитета перечислил ООО «Начин-технические средства охраны» 41 тыс. рублей в счет оплаты образовавшейся задолженности по муниципальному контракту за техобслуживание автоматической пожарной сигнализации.

В Целинном районе по результатам принятых мер прокурорского реагирования органами местного самоуправления погашена задолженность ОАО «Калмэнергосбыт» и АО «Газпромгазораспределение Элиста» по исполненным муниципальным контрактам на общую сумму свыше  2 млн. рублей.

Сразу после возбуждения прокурором Яшкульского района административного производства по ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) в отношении  главы Яшкульского сельского муниципального образования РК,  последний незамедлительно перечислил подрядчику 1 млн. рублей в счет погашения задолженности за выполненные строительные работы по благоустройству центральной площади  района.      

В Яшалтинском районе после вмешательства районной прокуратуры  муниципальные бюджетные образовательные учреждения «Березовская средняя образовательная школа» и «Веселовская средняя образовательная школа», а также  администрация Березовского сельского муниципалитета  погасили долг перед местными предпринимателями и ресурсоснабжающей организацией по оплате исполненных договоров на поставку ГСМ, автомобильных запчастей, хлеба, природного газа на общую сумму около 100 тыс.  рублей.

В настоящее время органами предварительного расследования по постановлениям прокуроров Малодербетовского и Ики-Бурульского районов, вынесенным в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении глав  муниципалитетов, заключивших контракты в отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

Вопрос своевременности оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Всего в 2017 году в  сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности внесено 385 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 250 лиц, в суды направлено 11 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 35 должностных лиц, в органы предварительного расследования направлены 2 постановления в порядке ст.37 УПК РФ, по которым возбуждены 2 уголовных дела.

Работа на данном направлении продолжается.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 

Поиск по сайту