Сегодня, 16 Июль 2018
Создано 02.04.2018 16:17

Прокуратура г.Элисты приняла меры к восстановлению трудовых прав работника

Прокуратура города Элисты провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что Общественная организация «Ассоциация молодежных жилищных комплексов Республики Калмыкия» в день расторжения трудового договора с заявителем заключило с последним договор на оказание возмездных услуг по управлению грузоподъемным средством.

Между тем, изучением трудового договора, договора на оказание возмездных услуг, договоров о полной материальной индивидуальной ответственности,  штатного расписания и табелей учета оказания возмездных услуг  установлено, что работник фактически продолжал выполнять свои трудовые обязанности, а договор гражданско-правового характера  фактически регулировал трудовые отношения между работником и работодателем.

На основании постановления прокуратуры города Председатель Совета ОО «АМЖК» постановлением Государственной инспекции труда Республики Калмыкия привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Нарушение трудового законодательства привело также к ущемлению трудовых прав работника на получение гарантий и компенсаций в области социально-трудовых отношений, в том числе на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кроме того установлено, что ОО «АМЖК» не обеспечило прохождение работником в период осуществления работы (по трудовому и гражданско-правовому договорам) в качестве машиниста крана автомобильного обязательных ежегодных проверок знаний производственных инструкций.

В связи с длительным периодом, в течение которого у работника не проводилась повторная проверка знаний, последний был вынужден за свой счет пройти экзаменационную комиссию по проверке знаний производственных инструкций как водитель автомобильных кранов с механических и гидравлическим приводом. Необходимость в получении допуска к управлению указанных грузоподъемных средств была обусловлена тем фактом, что иного образования у гражданина не имеется и работа на автомобильных кранах является единственным возможным доходом.

По результатам проверки в целях восстановления трудовых прав заявителя  прокурором города в его интересах  направлено в суд исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, о внесении соответствующих записей в трудовую книжку, о взыскании компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и денежных средств, затраченных на оплату проверки знаний производственных инструкций.

Судом иск принят к рассмотрению.

 

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Поиск по сайту