Сегодня, 24 Сентябрь 2018
Создано 16.04.2018 17:26

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Республики Калмыкия о противодействии коррупции за 1 квартал 2018 года

Органами прокуратуры Республики Калмыкия в ходе осуществления надзорной деятельности в указанной сфере выявлено 571 нарушение, внесено 93 представления, в суд направлено 15 исков  на сумму  свыше 2 млн.рублей. По инициативе прокуроров за совершение правонарушений коррупционной направленности. к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, к административной ответственности - 9 лиц.  Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 4  материала, по ним органами следствия возбуждено 4 уголовных дела.

Значительное число нарушений выявлено в ходе проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. Государственные и муниципальные служащие  продолжают  представлять неполные и недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также не принимают должные меры к урегулированию конфликта интересов. Такие факты выявлены в Республиканской службе финансово-бюджетного контроля. Сотрудники  этого ведомства при представлении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не были отражены жилые помещения, земельные участки, гаражи и иные объекты незавершенного строительства.

В сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам выявлено 10 нарушений, в целях устранения которых принесено 5 протестов, которые находятся на рассмотрении.

В республике допущены факты неисполнения лицами, замещающими государственную должность республики, действующего законодательства в части уведомления органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Органами прокуратуры республики приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В целях предупреждения коррупционных нарушений органами прокуратуры республики на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти республики и органами местного самоуправления, и их проектов.

В 1 квартале 2018 года органами прокуратуры республики изучено 412 нормативных правовых актов, из которых в 224 выявлены коррупциогенные факторы. Наибольшее количество коррупциогенных факторов установлено в сфере законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина – 103; о государственной и муниципальной службе – 123; о бюджете – 51.

В нормативных правовых актах допускались такие коррупциогенные факторы как широта дискреционных полномочий (98), выборочное изменение объема прав (18), отсутствие или неполнота административных процедур (5), нормативные коллизии (1), принятие нормативного правового акта за пределами компетенции (78). 

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов и приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством прокурорами в анализируемом периоде принесено 182 протеста, внесено 26 представлений. По результатам прокурорского вмешательства из 21 нормативного правового акта коррупциогенные факторы исключены.

Осуществление надзорной деятельности в сфере противодействия  коррупции  продолжается. 

 

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Поиск по сайту