Сегодня, 22 Август 2017
Создано 05.04.2017 10:47

Прокуратурой Республики Калмыкия обобщена практика привлечения к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции

Прокуратурой Республики Калмыкия обобщена практика привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения  по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Установлено, что должностными лицами Управления МВД России по г. Элиста по ряду административных материалов данной категории принято решение об объявлении устного замечания нарушителям в связи с малозначительностью. Между тем обстоятельств, указывающих на малозначительность совершенных административных правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ, не имелось, поскольку оборот алкогольной продукции находится под особым государственным контролем и совершенные правонарушения посягают на установленный порядок общественных отношений в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Сложившаяся порочная практика не способствует организации и осуществлению предупредительной деятельности органов внутренних дел, не дает ожидаемых результатов с точки зрения повышения эффективности борьбы с алкоголизмом несовершеннолетних.

В силу ч. 2 ст. 16 указанного Федерального закона, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона N 171-ФЗ юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования данного закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Розничная продажа несовершеннолетнему покупателю алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Соблюдение правил продажи алкогольной продукции направлено на охрану здоровья граждан. В рамках государственной политики по профилактике подростковой преступности борьба с распространением алкоголизма крайне актуальна, так как алкоголизм является прямой предпосылкой совершения преступлений.

Согласно данным республиканского министерства здравоохранения в 2016 году было зафиксировано 24 случая употребления подростками в возрасте от 15 до 17 лет алкоголя с вредными последствиями.

В этой связи профилактика алкоголизма среди молодежи остается приоритетным направлением деятельности государства.

В деле борьбы с преступностью, предупреждения и профилактики преступлений и иных правонарушений органы внутренних дел занимают особое, центральное место, что предопределяется их предназначением и возможностями. Для этого органам внутренних дел предоставлены соответствующие полномочия. В соответствии со своей компетенцией органы внутренних дел способны целенаправленно и позитивно воздействовать на значительную часть причин и условий преступности.

По итогам обобщения прокуратурой республики внесено представление в адрес министра внутренних дел по Республике Калмыкия. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

Поиск по сайту