Сегодня, 19 Октябрь 2017
Создано 11.04.2017 11:41

Прокуратура Республики Калмыкия активно применяет средства гражданско-правового воздействия в целях защиты прав и интересов граждан, общества и государства

В первом квартале 2017 года органами прокуратуры Республики Калмыкия продолжена последовательная и наступательная исковая работа по защите и восстановлению нарушенных прав граждан.

В указанном периоде прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлено свыше 1670 исков (заявлений) на сумму более 17 млн. руб., из них 1640 или 98% составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наиболее типичными и массовыми нарушениями законодательства, послужившими основаниями для предъявления исков, явились нарушения трудовых прав граждан, в основном право на своевременную и в полном объеме оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушения пенсионного и социального законодательства.

По искам прокуроров в интересах граждан взыскано свыше 6 млн. рублей невыплаченной заработной платы. Посредством обращения в суд восстановлены права более 460 наиболее незащищенных граждан, к числу которых относятся пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи, которым органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Значительное внимание органами прокуратуры республики уделяется также защите интересов публично-правовых образований и охране окружающей среды.

В истекшем квартале прокуратурой республики в арбитражный суд направлено 17 исков в связи с выявлением нарушений законодательства о распоряжении государственным и муниципальным имуществом и 7 исковых заявлений - в сфере законодательства о природопользовании.

Прокуратурой оспорены договоры аренды и безвозмездного пользования муниципальным имуществом, заключенных без проведения торгов либо проведением торгов в неправильной форме, что привело к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц из числа хозяйствующих субъектов, которые были лишены возможности участвовать в торгах. По факту неправомочного распоряжения органами местного самоуправления землями водного фонда, относящимися в силу закона исключительно к федеральной собственности, в суд предъявлено 4 иска о признании недействительными договоров аренды земельных участков.

В целях устранения негативного воздействия на экологическую обстановку прокуратурой также оспорены сделки на оказание услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, жидких бытовых отходов организациями, не имеющими лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, и нарушающими требований законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена.

 

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Поиск по сайту