Сегодня, 19 октября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 20.09.2019 09:11

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось выездное координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Просмотров: 146

Накануне в Целинном районе состоялось выездное координационное совещание под председательством прокурора Республики Калмыкия Романа Тютюника, на котором обсуждены результаты проверок организации работы территориальных подразделений органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении поступающих сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях на территории Целинного и Яшкульского районов.

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, начальник УФСБ России по Республике Калмыкия Павел Булкин, и.о. руководителя СУ СК РФ по Республике Калмыкия Анатолий Надбитов, и.о. начальника УФСИН России по Республике Калмыкия Фархад Салиев, руководители структурных подразделений аппарата МВД республики, начальники территориальных органов полиции, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, председатель координационного совещания Роман Тютюник отметил, что вопросы соблюдения законов при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях являются предметом постоянного внимания. Он отметил особую важность повестки дня. Вопрос был предметом обсуждения межведомственного совещания в прокуратуре республики в октябре 2018 года. Органам правоохраны доводилась позиция по изменению подходов в работе в этой сфере, которая, в первую очередь, была ориентирована на соблюдение прав граждан. На оперативном совещании в июне 2019 года территориальными прокурорами обсуждались проблемы при осуществлении надзора в сфере учетно-регистрационной дисциплины, а результаты работы в данной сфере подведены на коллегии прокуратуры республики по итогам 1 полугодия 2019 года. За указанный период достигнуты определенные успехи и достижения в данной сфере, однако результаты выездных проверок аппарата прокуратуры республики и МВД свидетельствуют о наличии недостатков и проблем, как у территориальных прокуроров, так и органов внутренних дел.

С докладом выступил первый заместитель прокурора республики Евгений Курмаев, который подчеркнул, что общие показатели надзора характеризуются положительной динамикой снижения нарушений закона и уменьшением количества актов прокурорского реагирования. Руководством прокуратуры республики осуществляется планомерная перенастройка работы правоохранительных органов республики в сфере учетно-регистрационной дисциплины, о чем свидетельствует результативность комплекса проведенных мероприятий.  Так, на 60,4% уменьшилось число допущенных нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины, на 80,6% снизилось количество укрытых преступлений, на 84.8% удалось снизить количество отмененных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Вместе с тем результатами выездных проверок аппаратом прокуратуры республики в Целинном и Яшкульском районах выявлены проблемы отсутствия надлежащего надзора с момента регистрации сообщений о преступлениях и до принятия процессуального решения, качества изучения прокурорами отказных материалов, а также факты непринятия прокурорских мер к должностным лицам, допустившим нарушения. Первый заместитель прокурора республики указал на меры, необходимые для выявления укрытых преступления. Им обозначены не только причины бездействия территориальных органов полиции и надзирающих прокуроров, но и озвучено намерение использовать все рычаги воздействия при ненадлежащей работе, вплоть до увольнения нерадивых сотрудников или привлечения их к уголовной ответственности.

На совещании обращено внимание руководства и должностных лиц органов внутренних дел республики на необходимость неукоснительного соблюдения требований закона в сфере учетно-регистрационной дисциплины, выявления и пресечения принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и укрытия преступлений от учета.

По итогам проведенного совещания выработан комплекс дополнительных организационных мер, направленных на повышение эффективности надзорной и контрольной деятельности в названной сфере, а также на устранение выявленных недостатков и упущений, а также недопущения их впредь.

Надзорная работа в данном направлении прокуратурой республики будет продолжена на территории всего степного региона с систематическим выездом во все территориальные подразделения органов внутренних дел республики.

Соблюдение прав граждан на своевременный доступ к правосудию и устранение нарушений их прав в указанной сфере являются приоритетными направлениями деятельности прокуратуры республики.

   

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту