Сегодня, 06 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.01.2020 18:17

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов принял участие в проведении расширенной коллегии по итогам работы прокуратуры Республики Калмыкия за 2019 год

Просмотров: 305

28 января 2020 года в прокуратуре Республики Калмыкия под председательством прокурора республики Романа Тютюника с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константина Сомова подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Калмыкия за 2019 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В мероприятии также приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РК Александр Беляев, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, председатель Верховного Суда Республики Калмыкия Валерий Петренко, и.о. Председателя Правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев, и.о. руководителя Администрации Главы Республики Калмыкии Кирилл Попов, министр внутренних дел по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, начальник УФСБ по Республике Калмыкия Павел Булкин, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности, отметил, что направления и формы работы прокуратуры Республики Калмыкия в 2019 году определялись в соответствии с поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации приоритетными задачами и результатами анализа социально-экономической обстановки в республике.

За прошедший год надзорным органом выявлено свыше 13,5 тыс. нарушений закона, для их устранения на незаконные правовые акты принесено 1227 протестов, внесено 3577 представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности порядка 3000 лиц, объявлено более 125 предостережений. В суды направлено почти 1800 исков (заявлений), по материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Как и прежде, в числе приоритетных направлений надзорной деятельности оставались вопросы защиты прав и свобод граждан.

Мерами прокурорского реагирования в текущем году выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 15,6 млн рублей, отстаивались права инвалидов и детей-сирот, жилищные права граждан, в том числе дольщиков.

Наибольшее число нарушений выявлено при осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в области землепользования и о распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

В отчетном периоде принимались меры реагирования в связи с нарушениями при принятии и реализации государственных (муниципальных) программ, по фактам неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств.

Надзор за исполнением законов в бюджетной сфере в текущем году был сосредоточен на реализации национальных проектов. В условиях дефицита республиканского и местного бюджетов пристальное внимание прокуроров уделялось законности распределения средств бюджета по исполнению государственных и муниципальных контрактов. Приоритетное значение придавалось защите прав инвесторов. Вследствие вмешательства прокуроров перед субъектами предпринимательства погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 630 млн рублей. 15 должностных лиц недобросовестных заказчиков привлечены к административной ответственности, в том числе министры. В истекшем году в действиях чиновников выявлялись нарушения, связанные с незаконным воспрепятствованием предпринимательской деятельности. По материалам проверки прокуратуры города Элисты следственным органом возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 169 УК РФ.

Реализация Республиканского плана мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы, разработанного прокуратурой республики и утвержденного 22.02.2019 прокурором республики и Главой региона, позволила снизить преступность несовершеннолетних. Последовательными мерами прокурорского реагирования удалось защитить имущественные и иные права детей-инвалидов КУ РК «Детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов» на сумму свыше 2,2 млн рублей. После прокурорского вмешательства в республиканский бюджет внесены изменения об увеличении данному учреждению объемов финансирования на более чем 2,5 млн рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется  уголовное дело в отношении должностных лиц администрации г. Элисты, дома-интерната и Министерства социального развития, труда и занятости республики. В 2019 были выявлены нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Яшалтинском районе, материалы прокурорской проверки послужили основанием возбуждения уголовного дела, где основным фигурантом признан бывший министр по строительству транспорту и дорожному хозяйству республики. После вмешательства прокуратуры республики Правительством Республики Калмыкия разработан и принят правовой акт, устанавливающий порядок предоставления обучающимся на дому детям с ограниченными возможностями здоровья сухого пайка либо компенсации за питание в денежном эквиваленте.

Также после прокурорского вмешательства увеличены объёмы бюджетных ассигнований на исполнение всех судебных решений о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья детям-сиротам, вынесенных до января 2013 года. Из бюджета республики на указанные цели будет дополнительно выделено свыше 75 млн рублей, что позволит распределить социальные выплаты между 129 лицами из числа детей-сирот.

Статус закона обрели 5 законодательных инициатив прокурора республики. Одна из них  - законопроект прокуратуры республики, устанавливающий административную ответственность за нарушение определенного муниципальными правилами благоустройства порядка выгула, выпаса, прогона и содержания домашних животных, скота и птицы, а также усиливающего ответственность, предусмотренную ст.15 Закона РК "Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия" о бесконтрольном содержании скота и птицы утвержден законодательным органом – Народным Хуралом 13 декабря 2019 г.

Противодействию коррупции органы прокуратуры республики уделяли первостепенное значение. Следствием такого пристального внимания явилось увеличение на треть выявленных преступлений, привлеченных лиц к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции. В их числе два юридических лица республики, оштрафованные на 1 млн рублей за незаконное вознаграждение должностного лица. В 2019 году уголовное преследование по фактам злоупотребления должностными полномочиями, мошенничествам в особо крупном размере осуществлялось в отношении двух вице-премьеров, двух региональных министров, двух заместителей региональных министров, главы города Элисты, главы столичной администрации и его заместителя, руководителей ряда бюджетных и унитарных предприятий, руководящего состава УФСИН, судьи Арбитражного суда республики, ряда должностных лиц систем МВД, МЧС, двух заместителей глав администраций муниципалитетов, трех десятков иных должностных лиц. Прокуратура республики активно ведет исковую работу по обеспечению возмещения ущерба бюджету. С этой же целью по ходатайствам органов предварительного расследования судами по находящимся в производстве уголовным делам коррупционной направленности арестовано имущество подозреваемых, обвиняемых лиц на общую сумму 257,5 млн рублей. С осужденного по приговору Элистинского городского суда первого заместителя Председателя Правительства региона – Министра сельского хозяйства республики (ч. 2 ст. 286, ч. 4 ст. 159 УК РФ) по иску прокурора республики судом взыскан материальный ущерб в особо крупном размере в сумме свыше 25 млн рублей.

Системная и последовательная реализация утвержденного 22 февраля 2019 года Комплексного плана мероприятий по декриминализации сельскохозяйственной сферы и перевода расчетов в республике в налогооблагаемые средства платежа позволила возбудить длинный ряд громких уголовных дел при получение сельхозтоваропроизводителями субсидий в Министерстве сельского хозяйства республики на основании подложных документов. Всего размер причиненного незаконными действиями получателей средств господдержки ущерба региональному бюджету составил свыше 200 млн рублей.

Начатая по требованию прокуратуры республики работа по корректировке региональных порядков предоставления сельхозсубсидий в части обеспечения уполномоченным органом проверочных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц и последующего ими контроля завершена 30.10.2019 внесением Правительством республики соответствующих изменений.

Последовательная реализация профилактических мероприятий, координация усилий прокуратуры, правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления продолжает способствовать предупреждению преступности в Республике Калмыкия. В 2019 году уровень преступности в республике на 100 тыс. населения равен 1025 и является одним из самых низких по Российской Федерации. В 2019 году удалось добиться  возбуждения уголовных дел в дежурные сутки по 65 % сообщений, сокращены сроки производства расследования вдвое при сохранении качественной составляющей.

В своем обращении к участникам коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов отметил, что органами прокуратуры Республики Калмыкия в истекшем году проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан.

Наряду с этим Константин Сомов в качестве приоритетных задач прокурорского надзора на 2020 год определил вопросы реализации национальных проектов, активизации надзора за исполнением налогового законодательства и деятельности налоговых органов,  обеспечения трудовых прав граждан, прав социально незащищенной категории граждан, соблюдения прав участников долевого строительства, исполнения законодательства о противодействии коррупции, налогового, защиты прав предпринимателей, градостроительства и землепользования.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2020 год и первоочередные меры по повышению ее результативности.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту