Сегодня, 26 Сентябрь 2018
Создано 04.04.2018 11:08

Прокуратура Лаганского района добивается устранения нарушений прав в сфере охраны здоровья детей

Прокуратурой Лаганского района по материалам территориального Росздравнадзора приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения  законодательства об охране здоровья воспитанников детского сада «Харада».

Установлено, что в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Харада» не соблюдаются права несовершеннолетних  при организации и проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней. Соответствующий договор с  республиканским бюджетным учреждением  «Лаганская районная больница» о предоставлении услуг по вакцинации не заключен.

Вопреки  требованиям Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» работниками учреждения зачастую не истребовалось информированное добровольное согласие родителей на проведение вакцинации детей против гриппа, туберкулинодиагностики.  

В медицинских картах  воспитанников отсутствуют записи медицинской сестры о проведенном поствакцинальном осмотре, проведенных манипуляциях при оказании неотложной медицинской помощи, назначениях. Не проводился контроль течения адаптации детей в дошкольном учреждении, скрининг тесты по выявлению отклонений в состоянии здоровья детей.

Медицинский кабинет не отвечает установленным требованиям. В частности, он не оснащен термоконтейнером для транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов, оториноскопом с набором воронок, ширмой, весами, ростомером, бактерицидным облучателем воздуха,  динамометром кистевым, плантографом, гигрометром, и др. 

В кабинете также отсутствует оборудование для оказания экстренной медицинской помощи детям, такие как комплект воздуховодов для искусственного дыхания, аппарат искусственной вентиляции легких, посиндромная укладка медикаментов и перевязочных материалов для оказания неотложной медицинской помощи, травматологическая укладка, зонды желудочные разных размеров,  пузырь для льда, биксы и иное медицинское оборудование.

В ходе проведения проверки выявлено наличие лекарственного препарата «Мукалтин»  в количестве 6 упаковок, рекомендованные условия хранения которого не выше 15°С. Поскольку регистрация параметров воздуха в медицинском кабинете не осуществляется, то установить фактическую температуру их хранения не представляется возможным, в связи с чем этот лекарственный препарат подлежит  уничтожению в установленном порядке.

По результатам контрольной проверки директор МКДОУ детский сад «Харада» привлечена к административной ответственности  по ч.21 ст. 9.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа.

В связи с тем, что выявленные нарушения требований законодательства об охране здоровья до настоящего времени не устранены прокурор района потребовал от директора МКДОУ ДС «Харада»  незамедлительно принять комплексные меры к их  устранению и привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Кроме того, прокуратура направила представление в адрес руководителя Управления образованием Администрации Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия, где указала на неудовлетворительный контроль  за деятельностью  дошкольного образовательного учреждения  "Харада" и  ненадлежащее  материально-техническое финансирование  этого учреждения, а  также  инициировала вопрос о привлечении директора детского сада к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законодательства об охране здоровья  детей, которые создают угрозу их жизни и здоровью.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято прокуратурой на контроль.

 

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Поиск по сайту