Сегодня, 14 декабря 2018
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 04.10.2018 17:09

Защита достоверности сведений о преступлениях, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных и иных компьютерных технологий

Согласно данным информационного центра министерства внутренних дел по Республике Калмыкия за 8 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрировано 78 преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств, информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием сети «Интернет» - 51, средств мобильной связи – 26, с неправомерным доступом к компьютерной информации -1.

Надзорная проверка достоверности указанных учетных данных показала, что сотрудниками органов полиции допущено 39 нарушений в документах первичного учета преступлений данной категории.

К примеру, в документах первичного учета по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), следователем  полиции был необоснованно отражен код об использовании сети Интернет, без наличия данных в материалах уголовного дела о его использовании.

Между тем, как следует из материалов уголовного дела, 13.02.2018 неустановленное лицо, имея умысел на неправомерный доступ к охраняемой Федеральным законом от 27.07.20106 №149/ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» компьютерной учетной информации серверного ресурса одного из предприятий топливно-энергетического комплекса республики, установило вредоносную компьютерную программу, которая пользуется уязвимостью операционных систем, то есть позволяющих осуществлять несанкционированный доступ к информации, содержащейся на жестких магнитных дисках удаленных компьютеров, шифровать жесткие диски серверов и блокировать служебные файлы на жестких дисках серверов и баз данных.

При таких обстоятельствах в учетном документе необходимо было указать сведения об использовании вредоносных компьютерных программ, а также об использовании компьютерной техники. Прокуратурой в адрес Министерства внутренних дел Республики Калмыкия было внесено требование об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики в сфере уголовно-правовой статистики внесено 3 представления об устранении нарушений закона, направлено 2 информации и 10 требований. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два руководителя.

Достоверность отражения сведений о преступлениях находится на контроле органов прокуратуры республики.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту