Сегодня, 19 декабря 2018
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 09.10.2018 10:44

Прокуратура Республики Калмыкия встала на защиту женщины, судебные приставы незаконно списали в счет долга денежные средства, являющиеся детским пособием и алиментными платежами

Прокуратура Республики Калмыкия провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу законности списания денежных средств с лицевого счета в банке.

Установлено, что в банке на имя женщины открыт счет, на который перечислялись алиментные платежи и детские пособия.

В феврале с указанного счета на основании  постановления судебного пристава-исполнителя в нарушение требований семейного законодательства и законодательства об исполнительном производстве, произведено списание денежных средств в сумме свыше 21 тыс. рублей.

Между тем, в соответствии с требованиями семейного законодательства, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу указанной нормы закона, за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

Более 1,5лет ее заявление о снятии ареста со счета оставалось  судебным приставом-исполнителем без реагирования. Только 17.09.2018 судебным приставом Целинного РОСП вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства должника от 20.01.2016 и направлено для исполнения в ПАО «Сбербанк России».

Указанные действия службы судебных приставов-исполнителей повлекли нарушение прав и законных интересов гражданина и его обоснованное обращение в органы прокуратуры.

С учетом того, что в соответствии со ст. 12, 13 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан, прокуратурой республики в адрес руководителя УФССП России по Республике Калмыкия внесено представление об устранении выявленных нарушений.

        

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту