Сегодня, 13 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 08.11.2019 14:44

Пресс-конференция прокурора Республики Калмыкия: «Я гарантирую, что люди и впредь будут услышаны нами, и мы будем жестко реагировать в тех сферах отношений, где необходимо участие прокуроров…»

Просмотров: 767

Сегодня, 08 ноября 2019 года, в пресс-центре «РИА Калмыкия» состоялась пресс - конференция прокурора Республики Калмыкия Романа Тютюника с участием  ведущих региональных средств массовой информации.

Год назад Роман Тютюник назначен на должность прокурора Республики Калмыкия. На пресс-конференции прокурор проинформировал о задачах, поставленных им при вступлении на должность, и об итогах работы за прошедший год, поделился планами на ближайшее время.

Открывая пресс-конференцию, он указал, что во главу прокурорской работы прокуратура всегда ставила и будет ставить - надзор за соблюдением прав гражданина. За истекший период 2019 г. в прокуратуру поступило и разрешено на четверть больше обращений, чем в прошлом, а это почти 5 тыс. жалоб. Только на личном приеме в 2 раза выросло "живое" общение руководства прокуратуры с гражданами республики. «Это большая и важная работа по восстановлению прав граждан, от которой зависит повышение уровня и качества жизни населения, что в итоге для нас главная цель. Мы всегда ставим задачу тщательно реагировать на обращения со стороны населения, а также контролировать работу органов власти и должностных лиц по своевременному разрешению жалоб и заявлений. Большое желание помочь людям и проявить простое человеческое участие - для прокурорского работника не пустые слова» - подчеркнул прокурор республики.

С учетом анализа состояния законности в республике под его пристальным вниманием будут по-прежнему находиться вопросы соблюдения законов в сфере защиты социальных прав граждан, реализации национальных проектов, противодействия коррупции.

Журналистов интересовали результаты работы надзорного ведомства в сферах защиты прав дольщиков, предпринимателей, борьба с преступностью и доступ граждан к правосудию.

Роман Тютюник отметил, что закономерной была разработка с учетом особенностей региона Планов декриминализации по самым актуальным предметам надзора. Прокурор республики как председатель координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона и Глава республики от имени органов исполнительной власти и систем профилактики утвердили 3 Плана: Комплексный план мероприятий по декриминализации сельскохозяйственной сферы и перевода расчетов в республике в безналичные налогооблагаемые средства платежа, План мероприятий по борьбе с незаконным оборотом в границах республики алкогольной и спиртосодержащей продукции, профилактике правонарушений, Республиканский план мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы.

«Реализация этих планов принесла ожидаемые результаты. Мы готовим концепцию совместной работы на 2020 и последующие годы» - подытожил руководитель ведомства.

Прокурор республики сообщил журналистам, как выстроена работа надзорного ведомства с органами государственной власти: «Взаимодействие прокуратуры и органов государственной власти складывается в конструктивном ключе, однако в текущем году 25 поводов явились основанием внесения на имя Главы Республики Калмыкия и Правительства РК актов прокурорского реагирования, которые затронули широкий спектр вопросов по закоренелым проблемам в республике. Мы реагировали на недостаточную закупку лекарств для льготной категории граждан, нарушения в сфере охраны здоровья, при реализации нацпроектов, отсутствие надлежащего финансирования Элистинского дома-интерната на содержание его воспитанников, по несанкционированным свалкам, отсутствию своевременного ремонта и содержания республиканских дорог, неисполнению в срок контрактов на поставку или строительство в рамках госпрограмм, задолженности по социальным пособиям и материальной поддержки гражданам, по наполнению «интерактивной земельной карты», на нарушения земельного законодательства при проведении торгов, в сфере занятости, охраны окружающей среды, водоснабжения и аварийность водопроводных сетей и иные.

Прокурор по инициативе главного редактора «Хальмг Унн» затронул проблемную тему для республики – безопасность дорожного движения. По его утверждению, состояние дорожной инфраструктуры и уровень взаимоуважения на дорогах столицы за год не изменился. Мероприятия по снижению аварийности на дорогах носят точечный и хаотичный характер. «Этот тайм мы, считаю, проиграли. О чем говорит печальная статистика: число лиц, пострадавших в ДТП не сократилось, а число погибших в них увеличилось на 15 %.». Прокурор предлагает как важную задачу городским службам, Минстрою, Министерству цифрового развития и, конечно, ГИБДД с удвоенной энергией начать проводить мероприятия по безопасности дорожного движения. И, в первую очередь, реализовать комплексную схему организации дорожного движения, которая была утверждена в начале года в городе по прокурорскому акту реагирования. Упомянул он еще раз и об актуальной теме нашей степной республики - бесконтрольному выпасу скота, который явился причиной за истекший период 2019 года 78 случаев дорожно-транспортных происшествий, в том числе с жертвами.

Отвечая на вопрос представителей СМИ об антикоррупционной деятельности, прокурор республики выделил: «Можно просто перечислить статус привлекаемых к уголовной ответственности лиц. В этом году уголовное преследование осуществлялось в отношении двух вице-премьеров, двух министров, двух заместителей министров, мэра города Элисты, руководителей бюджетных и унитарных предприятий, судьи Арбитражного суда республики, ряда должностных лиц систем УФСИН, МВД, МЧС, двух заместителей глав администраций муниципалитетов, три десятка иных должностных лиц. Действия этих лиц принесли огромный ущерб республике; в первую очередь, это дискредитация в глазах общественности всех ветвей власти. Большая работа проведена нами и в части общего надзора». Отдельно отметил,  что особое внимание аппарат прокуратуры республики уделяет сейчас Черноземельскому и Целинному районам, где в первом случае с ноября прошлого года, во втором - со второго полугодия 2019 реализуются утвержденные им территориальные Планы мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям.

В направлении борьбы с преступностью прокурор продолжит требовать наступательности и результативности. Уже по итогам 1 полугодия 2019 года совместные с правоохранительными органами меры позволили снизить уровень преступности на 5 %. Снижение количества преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, на 7%. Отмечено сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах на 7,5%, в том числе на улицах почти на 12%.   Активизирована работа по борьбе с организованной преступностью, в результате чего число выявленных преступлений данного вида существенно увеличилось (с 1 до 12 преступлений). По всем преступлениям дела уже ушли на рассмотрение в суд. Год назад сфера соблюдения прав граждан на доступ к правосудию характеризовалась каждым пятым укрытым преступлением, теперь ситуация кардинально изменена: в каждом 20 случае выявлено непринятие мер в этой сфере. Сроки расследования дел сократились. Если раньше с нарушением срока оканчивалось каждое второе дело, то теперь такие факты составляют только 20 %, то есть каждое 5 дело. Прокурор заверил, что это не предел; достоверность и исключение фактов манипуляции со статистикой прокуратура гарантирует.

Отвечая на вопрос Телеканала «Хамдан», прокурор  согласился, что действительно прокурорской проверке предшествовали не только обращения граждан напрямую к нам, но и ежедневный личный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей. 142 поручения прокурора республики о проведении проверок по результатам такого мониторинга нашли свое выражение в реальной защите прав, в том числе по небольшим, но понятным всем жителям проблемам (спил деревьев, отсутствие мусорного бака, устранение навалов веток и бытового мусора, задержка социальных выплат, отсутствие ремонта в садах, поборы в школе и др.). Для надзорного ведомства важно то, что такая обратная связь позволяет понять проблемы и чаяния населения, скорректировать и активизировать работу, нацеленную прежде всего во благо гражданина. «Только в истекшем месяце по обращениям жителей республики в сети "Интернет" мы реагировали на плохое питание в школах и садах, несанкционированные свалки и стихийные скотомогильники, отставание в подготовке к отопительному сезону, нарушение графика ремонтных работ на дорогах республики и другие. Я гарантирую, что люди и впредь будут услышаны нами, и мы будем жестко реагировать в тех сферах отношений, где необходимо участие прокуроров» - заверил Роман Тютюник. Прокурор республики проинформировал, что свой опыт прокуратура предложила перенять органам исполнительной власти.

Журналистам было интересно, как прокурору удается отдыхать, есть ли у него полюбившиеся места в городе? Роман Николаевич с удовольствием ответил на личный вопрос: «Лучший отдых для меня - это время, проведенное с семьей. И наш дом уже как год  - Калмыкия. Мое отношение к региону кардинально поменялось, когда я ближе узнал культуру республики, ее людей, глубину веры и традиций степного народа. Уровень образования в республике, ее самобытность, наличие скрытых и неразрекламированных на территории России туристических мест потрясли меня! Гости, приезжавшие ко мне из разных частей нашей страны, восхищены красотой тюльпанов, тишиной и умиротворенностью Центрального Хурула. Мне как патриоту своей Родины, очень близок Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Это мое самое любимое место: впечатлен трехметровым монументом, на котором изображены обобщённые черты героев. Все в их лицах: стойкость, мужество, честь, любовь к Родине, боль и сила духа. А второе самое любимое место - это работа! Она мое призвание, мой дар и моя обязанность!».

В завершении пресс - конференции Роман Николаевич  поблагодарил журналистов за взаимодействие, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение СМИ деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту