Сегодня, 14 июля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 10.06.2020 15:01

По материалам прокурорской проверки при оперативном сопровождении Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия в отношении экс-директора муниципального предприятия «Архитектурное-планировочное бюро г. Элисты», депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия возбуждено уголовное дело

Просмотров: 1618

В результате проведенной прокуратурой республики плановой проверки исполнения муниципальным унитарным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро города Элисты» законодательства о противодействии коррупции выявлены грубые нарушения действующего законодательства, в том числе регламентирующие запрет на совершение должностным лицом муниципального учреждения аффилированных сделок.

Как показала проверка, директор МУП «АПБ г. Элисты» допустил возникновение конфликта интересов в отношении близкой родственницы, приняв ее на работу в качестве главного бухгалтера, не уведомив при этом своего работодателя о наличии близкой связи с кандидатом.

В результате последняя, являясь лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, несмотря на наличие локального правового акта в сфере противодействия коррупции, игнорируя обязанность по раскрытию и урегулированию конфликта интересов, осуществляла трудовую деятельность будучи в прямом подчинении своего сына, который начислял ей премии и оказывал иную материальную помощь и поддержку в условиях личной заинтересованности, влияющей на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей.

Наряду с этим, в 2019 году мужчина от имени вверенного ему учреждения заключил со своей супругой два договора безвозмездного пользования дорогостоящими автомобилями иностранного производства, принадлежащими ей на праве собственности. По условиям которых к эксплуатации транспортных средств допускались иные лица, кроме работников предприятия, а сама организация принимала на себя все расходы, связанные с бременем содержания указанных автомобилей, включая обеспечение расходными материалами, проведением всех видов ремонта, в том числе капитального.

Он же, являясь руководителем предприятия с нарушением действующих законов, вновь, не уведомив работодателя о возникшем конфликте интересов, заключил с ООО «БТИ-КР», генеральным директором которого являлась его супруга, ряд аффилированных сделок на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по капитальному ремонту и реконструкции автомобильных дорог в Элисте.

При этом, указанные работы были выполнены подчиненными ему работниками и ООО «Инжиниринговая компания «Северный Кавказ», а оплачены ООО «БТИ-КР» на основании фиктивных актов сдачи-приемки якобы выполненных работ за счет бюджетных средств муниципалитета на сумму не менее 9 млн. рублей.

Аналогичным образом, нерадивый директор заключил еще две фиктивные сделки с аффилированной ему компанией ООО «Дизайн» на выполнение топографо-геодезических работ, которые также исполнялись работниками вверенного ему учреждения, но оплачены за счет средств предприятия на основании фиктивных актов невыполненных работ на сумму свыше 1 млн. рублей.

В результате противоправных действий злоумышленника муниципальному предприятию и местному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 10 млн. рублей.

По итогам проверки прокуратурой республики принят весь спектр мер прокурорского реагирования.

В марте текущего года по результатам рассмотрения представления прокуратуры республики руководитель муниципальной организации за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, а в апреле он и его близкая родственница освобождены от занимаемых должностей МУП «АПБ г. Элисты».

Комиссия по этике Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о допущенных нарушениях законов депутатом регионального законодательного органа прокуратурой республики проинформирована.

Сегодня и.о. руководителя СУ СК РФ по Республике Калмыкия по материалам прокурорской проверки при оперативном сопровождении Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия, в отношении экс-директора МУП «АПБ г. Элисты», действующего депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, по двум эпизодам хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использование служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Подозреваемый задержан.

Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой республики контролируются.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту