Сегодня, 15 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 19.04.2019 08:28

Расширен перечень иных выплат за счет средств федерального бюджета для расчетов с использованием национальной платежной системы

Просмотров: 172

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2019 года №419 расширен перечень иных выплат за счет средств федерального бюджета для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе" (далее - Закон).

Для сведения следует напомнить, что с 1 июля 2017 года при открытии банковского счета в целях получения выплат за счет бюджетных средств, предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам - физическим лицам только национальные платежные инструменты.

Кроме того на кредитные организации была возложена обязанность по приему национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, всех организаций, индивидуальных предпринимателей, с которыми у таких кредитных организаций заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.

С 1 июля 2018 года кредитные организации обязаны использовать только национальную платежную карту "Мир" при выплате зарплаты работникам государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов, денежного содержания, вознаграждения и довольствия госслужащих, государственных стипендий, а также пенсии и иных социальных выплат, осуществление которых отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пунктом 5.6 статьи 30.5 Закона установлено, что Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить перечень иных выплат для целей применения частей 5 и 5.1 настоящей статьи.

В этой связи постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466 утвержден перечень иных выплат за счет средств федерального бюджета для целей применения частей 5 и 51 статьи 305 Федерального закона "О национальной платежной системе". В указанный перечень входили пенсии и иные социальные выплаты лицам, проживающим на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Теперь Постановлением Правительства от 11 апреля 2019 года указанный перечень расширен и в него также входят следующие виды выплат:

- социальные выплаты безработным гражданам, установленные Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту