Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 02.11.2017 11:34

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось очередное заседание коллегии.

В прокуратуре республики состоялось плановое заседание коллегии, посвященное вопросу надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В заседании приняли участие члены коллегии, работники отраслевых подразделений аппарата прокуратуры республики, а также прокуроры  районов и г.Элисты.

Участники коллегии отметили, что как в 2016, так и в текущем году вопросы соблюдения законодательства в области природопользования постоянно находились в поле зрения органов прокуратуры республики.

При проведении проверок в указанной сфере выявлено свыше 1,2 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено почти 700 актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 350 лиц.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2016 – 2017 гг.  устранялись нарушения в деятельности органов государственной власти республики, местного самоуправления, федерального и регионального экологического надзора, хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством более 70 нормативных актов, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды.

Путем прокурорского вмешательства удалось добиться постановки на учет свыше 90 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, уплаты хозяйствующими субъектами соответствующих взносов. В текущем году по представлению прокуратуры республики единственным в регионе оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «Спецавтохозяйство») приняты меры к расчету размера и внесению платы за негативное воздействие за размещение в 2016 году твердых коммунальных отходов.

По результатам прокурорских проверок органами местного самоуправления частично ликвидированы несанкционированные свалки, определены места первичного сбора и размещения отходов Iи II классов опасности, до сведения граждан доведена необходимая информация о местах первичного сбора и размещения отработанных ртуть содержащих ламп, а также правила обращения с такими лампами, управляющими компаниями разработаны и согласованы паспорта отходов, налажен их учет.

По искам прокуроров признавалась запрещенной к распространению на территории Российской Федерации размещенная на интернет-ресурсах информация, пропагандирующая охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ, а также запрещенные орудия лова водных биоресурсов.

Вместе с тем на территории республики еще остается много проблем в экологической сфере, требующих прокурорского вмешательства. В этой связи по результатам заседания коллегией выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование надзора на данном направлении, а также повышение эффективности принимаемых прокурорами мер.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту