Сегодня, 28 мая 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 22.04.2015 16:22

Наш ветеран - Пелагея Максимовна Слизская!

Уходят эпохи, сменяются поколения, но  праздник-День Победы навечно останется в памяти нашего народа. Он всегда будет символом национальной гордости, воинской славы и безграничной доблести. И долг каждого – быть достойным подвига защитников Отечества, своим мирным и ратным трудом служить России! 

Молодое поколение знает, как важно их внимание к ветеранам. Знание своей истории, память о трагических событиях и уважение к защитникам Родины – вот главный подарок для нашего старшего поколения. Коллектив прокуратуры г.Элисты  частый  гость в доме ветерана Великой Отечественной войны Слизской  Пелагеи Максимовны, проработавшей  в городской прокуратуре более 20 лет уборщиком служебных помещений.

 

Всего двенадцать лет от роду было Пелагеи Максимовне, когда началась война.. Почти все ее детство и юность  пришлось на суровое военное и довоенное время. Она горда тем, что и ее скромный сельский труд является частичкой Великой Победы.

Она вспоминает, как тяжело и помногу работали школьники в поле - собирали колоски, обмолачивали зерно, пололи, вязали снопы. Все работы выполнялись вручную, ночью. А это очень тяжёлый труд.  Они знали, что хлеб нужен для фронта. Её семья жила в то время в Ремонтненском районе Ростовской области. Отца призвали на фронт, а дома с мамой оставались четверо детей, среди которых Пелагея была самой старшей, а самому маленькому было всего несколько месяцев от роду. Несмотря на детский возраст, на долю Пелагеи и её ровесников выпал вполне взрослый, и по тяжести, и по нормам, труд. Помимо полевых работ выполняла различные работы на ферме. Поэтому в голове ответственной и до срока повзрослевшей девочки даже мысли не возникало о том, чтобы как-то увильнуть или воспротивиться каждодневной рутинной работе, она безропотно взваливала на спину огромные мешки с травой и сеном, из-за которых её саму было едва видно. Как только находилось свободное время, она  вязала носки, рукавички, которые с любовью отправляла на фронт. Победу встретили всем селом! Было радостно и горько. Отец с фронта не вернулся….  

В канун празднования Дня Победы труженик тыла Слизская П.М.  удостоена юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  

Поздравлять Пелагею Максимовну с праздником и благодарить за победу стало ежегодной доброй традицией прокуратуры города. 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   


 

Поиск по сайту