Сегодня, 19 января 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 25.12.2008 21:49

После вмешательства прокуроров устранены нарушения законодательства об охране жизни детей.

Просмотров: 4994

       Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности детей, охраны их жизни и здоровья в образовательных учреждениях.

       По состоянию на 01.09.2008 г. на территории республики функционируют 109 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 25 начальных школ, 171 средняя  школа, а также 4 школы для детей с ограниченными возможностями (спецшколы), 11 профессионально-технических училищ.

       В ходе проверки установлено, что в основном ремонтные работы в образовательных учреждениях завершены до начала учебного года. Вместе с тем, из-за недостаточного бюджетного финансирования мероприятий на эти цели  не завершен капитальный ремонт в 3 средних школах, еще 30 образовательных учреждений нуждаются в капитальном ремонте, из них 6 средних школ и 1 дошкольное учреждение находятся в аварийном состоянии.           

        Так, здание Большецарынской средней школы №3 Октябрьского района находилось в аварийном состоянии, в ее несущих конструкциях и перегородках образовались многочисленные трещины шириной до 30 мм, что создавало серьезную угрозу для жизни и здоровья учащихся и педагогического коллектива. По представлению прокурора района учебная деятельность в данной школе приостановлена, учащиеся переведены в другую школу. Еще в 2 средних школах по представлениям прокуроров ограничен доступ учащихся в спортивные залы и кабинеты трудового обучения до проведения капитального ремонта.

       После вмешательства прокуратуры Приютненского района закрыт доступ в обветшавшее помещение ясельной группы дошкольного образовательного учреждения «Колосок», дети размещены в других группах.

         В зданиях Ульдючинской сельской гимназии и детского сада «Малыш» Приютненского района нарушались требования санитарно-эпидемиологического законодательства в части соблюдения температурного режима. Ввиду демонтажа подводных тепловых сетей в эти образовательные учреждения не осуществлялась подача тепла. По результатам проверки в адрес учредителя образовательных учреждений внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.  Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой Сарпинского района в 2-х средних школах, прокуратурой Яшкульского района в 4-х средних школах. В настоящее время теплоснабжение всех образовательных учреждений восстановлено.

       Межведомственные комиссии, осуществляющие приемку образовательных учреждений к новому учебному году, не во всех случаях  принципиально реагировали на нарушения законности, ими отказано в подписании акта о готовности образовательного учреждения к новому учебному году лишь в 1 случае.

        Указанные факты свидетельствуют о нарушении органом управления образованием и руководителями образовательных учреждений требований Закона РФ «Об образовании» о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.     

          Всего по результатам проверок выявлено 26 нарушений закона, внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 1 заявление о признании незаконным бездействия и обязании совершения определенных действий. Главе республики направлена соответствующая информация.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту