Сегодня, 15 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 06.09.2019 10:17

Особенности заключения договора лизинга транспортных средств

Просмотров: 165

Приобрести автомобиль в собственность можно, в том числе на основании договора лизинга, при заключении которого существует ряд особенностей.

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца выбирает лизингодатель, а также что по окончании срока действия договора аренды лизингополучатель вправе за определенную плату выкупить арендованный автомобиль.

То есть взять автомобиль в лизинг - значит арендовать автомобиль с правом последующего выкупа у определенного лица, которое прежде должно приобрести этот автомобиль у третьих лиц, выбранных лизингополучателем или лизингодателем. При этом лизингополучатель является арендатором автомобиля, а не собственником.

Чтобы приобрести автомобиль в лизинг необходимо соблюсти следующий порядок.

Во- первых, определится с продавцом автомобиля, а также маркой, моделью и комплектацией автомобиля. Предметом договора лизинга может быть любой автомобиль. После этого необходимо выбрать лизингодателя.

Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве лизингодателя (банк, физическое лицо, лизинговая компания), следует внимательно ознакомиться со всеми условиями предлагаемого договора лизинга.

Обращаем внимание, что договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В соответствии с ним стороны сделки заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи предмета лизинга, заключаемый между лизингодателем и продавцом предмета лизинга.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

После заключения договоров лизингодатель обязан предоставить имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Автомобиль передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.

По соглашению сторон автомобиль может быть зарегистрирован на имя лизингодателя или лизингополучателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Основной обязанностью лизингополучателя является соблюдение условий договора лизинга, обязанность уплачивать лизинговые платежи. Их размер, способ осуществления и периодичность определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем раз в три месяца (если иное не предусмотрено договором).

Произведенные отделимые улучшения автомобиля являются собственностью лизингополучателя.

Лизингополучатель вправе потребовать возместить (если иное не предусмотрено договором лизинга) стоимость неотделимых улучшений автомобиля, произведенных им за счет собственных средств и с письменного согласия лизингодателя.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдет в собственность по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Только после такого перехода лизингополучатель может стать собственником автомобиля.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту