Сегодня, 23 Февраль 2018

Прокуратура Республики Калмыкия

Создано 01.02.2018 17:15

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов принял участие в проведении расширенной коллегии по итогам работы прокуратуры Республики Калмыкия за 2017 год.

Сегодня, 1 февраля 2018 года, в прокуратуре Республики Калмыкия с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константина Сомова подведены итоги работы органов прокуратуры республики  за 2017 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности прокурора республики Сергей Жилин, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Калмыкия Александр Беляев, председатель Верховного Суда Республики Калмыкия Валерий Петренко, председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов,  территориальные прокуроры, работники аппарата прокуратуры республики.

С основным докладом выступил и.о. прокурора Республики Калмыкия, который дал оценку состоянию законности и правопорядка в республике, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

В 2017 году основные усилия органов прокуратуры республики были направлены на обеспечение законности и правопорядка на территории республики, защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. Совместно с правоохранительными органами региона приняты меры по повышению эф­фективности межведомственного взаимодействия в борьбе с преступностью.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина пресечено более 16 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено свыше 10 тысяч актов прокурорского реагирования, к административной ответственности привлечено более 600 лиц, к дисциплинарной - свыше 2,5 тысяч лиц. Прокурорами предостережено о недопустимости нарушений закона 119 лиц. По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 41 уголовное дело.

Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения прав граждан в сфере оплаты труда, по требованиям прокуроров в пользу работников взыскана заработная плата в размере более 34 млн. руб. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 900 социально незащищенных категорий граждан на получение социальных выплат и надлежащее лекарственное обеспечение.

В числе приоритетных направлений прокуратуры республики оставался надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря прокурорскому вмешательству устранялись нарушения в деятельности управляющих компаний, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций коммунального комплекса.

Постоянно в поле зрения прокуроров оставались вопросы соблюдения прав граждан - участников долевого строительства. По итогам прокурорских проверок за нарушения в данной сфере к различным видам ответственности привлечено 33 должностных лица.

Органами прокуратуры проводилась последовательная работа по защите прав предпринимателей. После вмешательства прокуроров перед субъектами предпринимательской деятельности погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 220 млн. рублей.

Постоянно в поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступность и бесплатность образования, безопасность жизни детей, охране их здоровья. В результате прокурорских проверок было внесено более 40 представлений, принесено 34 протеста на противоречащие федеральному законодательству правовые акты, руководителям образовательных учреждений объявлено около полусотни предостережений о недопустимости нарушения закона. По постановлению прокурора г.Элисты возбуждено и расследуется уголовное дело по факту взимания денежных средств с родителей обучающихся в Элистинском лицее.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 2017 году количество выявленных нарушений законодательства о государственной службе увеличилось на 55%, о муниципальной – на 4%.  По 264 фактам предоставления чиновниками республики недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера прокурорами внесено 80 представлений,  по результатам которых 150 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением муниципальными органами полномочий по профилактике экстремизма и терроризма в части принятия и реализации муниципальных программ соответствующей направленности, нарушения в деятельности муниципальных антитеррористических комиссий. Совместно с правоохранительными органами продолжалась работа по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских идей посредством сети «Интернет».

На протяжении всего года прокуратурой проводилась целенаправленная работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства, в результате которой выявлено 56 региональных и почти тысяча муниципальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству. Статус законов обрели 4 законодательные инициативы прокурора республики. Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством 82 Устава муниципальных образований.

В минувшем году прокурорами восстановлено на учет 434 преступления, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 841 должностное лицо.

В 2017 году не снижена и правозащитная роль прокуроров в гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве и уголовном процессе. Государственное обвинение поддержано по более 1,5 тыс. уголовных дел.

В своем обращении к участникам коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов отметил, что органами прокуратуры Республики Калмыкия в истекшем году проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан. Наряду с этим требует усиления работа по надзору за соблюдением жилищных прав детей-сирот, защите прав предпринимателей.

В своем выступлении Константин Сомов указал, что на контроле должны находиться вопросы своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы гражданам, обеспечения прав участников долевого строительства, соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также противодействия коррупции.

Особое внимание обратил на необходимость повышения эффективности борьбы с преступностью, а также соблюдения конституционных прав граждан на стадии уголовного судопроизводства.

В числе прочего он отметил необходимость реализации дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2018 год и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

 

Новости районных прокуратур Республики Калмыкия

Обращение прокурора

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

Посетить страницу прокурора Республики Калмыкия

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Феде- рального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокура- туры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о наруше- нии законов.

 

  

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 

Поиск по сайту